20 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Дмитрий Олегович Рогозин

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Дмитрий Олегович Рогозин

Имя Дмитрия Олеговича Рогозина известно каждому россиянину. Это и ученый, и политический деятель. Много лет он возглавляет Роскосмос, достигший под его руководством значительных успехов. Биография Дмитрия Рогозина – это жизненный путь человека, посвятившего жизнь служению России.

Детство и юность

Родина Дмитрия Олеговича – Москва. На свет он появился в 1963 году в семействе генерал-лейтенанта, занимавшего в Министерстве обороны высокую должность. Детские годы Рогозина пришлись на то время, когда вся страна была охвачена космическим энтузиазмом, и Дмитрий тоже заинтересовался этой темой. Он занимался в кружке ракетного моделирования, причем записался туда не по совету родителей, а по своему желанию. «Теорию ракетных двигателей» он изучил, будучи младшим школьников.

После окончания школы Рогозин служил в армии, а затем стал студентом МГУ им. Ломоносова, где получил специальность международного журналиста. Окончив вуз с отличием, он стажировался на Гостелерадио, параллельно изучая экономику в Институте марксизма-ленинизма. Позднее он защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию по философии.

Политическая карьера

Деятельность Дмитрия Рогозина началась в советское время в Комитете молодежных организаций, где он достиг положения заведующего одним из отделов. Позднее он принял участие в создании Конгресса русских общин. После неудачной попытки войти в состав Государственной Думы Дмитрий Олегович был избран в Думу Воронежской области.

Во время захвата заложников в Беслане и при представлении «Норд-Оста» он был одним из тех, кто вел непростые переговоры с террористами. В последующие годы Рогозин занимал ряд должностей, в частности, был представителем РФ в Брюсселе при НАТО, но истинной вершиной его карьеры стало назначение главой Роскосмоса.

Работа в Роскосмосе

С космической отраслью Дмитрий Олегович соприкоснулся еще в 2015 году, когда курировал строительство космодрома «Восточный», по прошествии трех лет он возглавил Роскосмос. Он разработал основные принципы работы этой организации, известные как «Десять заповедей Роскосмоса».

Под руководством Рогозина корпорация достигла больших успехов. Например, в 2019 году было произведено 25 запусков ракет, причем успешные старты составили 100%. Особое значение придает Дмитрий Олегович оборонным государственным заказам, но это не препятствует сотрудничеству с космическими агентствами разных стран.

Разговоры о близкой отставке Рогозина регулярно возникают в СМИ, но они не имеют под собой никаких оснований. Дмитрий Олегович продолжает возглавлять Роскосмос, и нет сомнений, что он приведет отечественную космическую отрасль к новым достижениям.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter