20 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Учимся читать маркировку моторного масла правильно

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Учимся читать маркировку моторного масла правильно

На этикетке производитель всегда указывает самую важную информацию о типе и составе масла, и именно с ее помощью можно понять, насколько жидкость подходит для вашего авто. Многие изготовители при создании этикеток используют универсальные международные маркировки и коды – это существенно облегчает задачу и экономит место, но неподготовленного человека может ввести в замешательство. Сегодня мы расскажем вам, как правильно читать этикетки на маслах, и что означают основные маркировки.

Показатели вязкости и как их указывают

Важный момент перед покупкой масла – его вязкость. Она должна полностью соответствовать требованиям мотора по международной классификации SAE, так как именно она является универсальной и чаще всего указывается в сопроводительной документации к автомобилю. Именно от вязкости зависит то, как легко будет запускаться мотор в мороз, и будет ли стабильной масляная пленка в жару. Обычно параметры вязкости указываются крупным шрифтом на лицевой этикетке масла и представляют собой цифровой или буквенно-цифровой код, например – 5W, 25 или 5W-30. Двойная маркировка применяется для всесезонных масел, буквенно-цифровая – для зимних, цифровая – для летних.

Международная стандартизация масел

У разных организаций есть свои стандарты и требования к качеству масел, и о соответствии им могут сказать различные маркировки:

  • API – одобрение от Американского института нефти;
  • ACEA – допуски от европейской Ассоциации производителей автомобилей;
  • ILSAC – протестировано и одобрено Международным комитетом стандартизации и сертификации смазочных материалов;
  • AAE – допуски от Российской ассоциации инженеров автопрома.

Любая из этих маркировок на упаковке означает, что масло прошло испытания и получило одобрение от авторитетной международной ассоциации.

Допуски ведущих автоконцернов

В основном такая информация указывается на задней этикетке и означает, что масло прошло испытания и допущено к использованию одним или несколькими крупными производителями автомобилей, а также что его состав соответствует действующим требованиям к качеству и смазывающей способности жидкости. Наиболее часто встречаются допуски VW (Фольксваген), MB (Мерседес-Бенц), RN (Рено), BMW, Ford и пр.

Если вы ищете хороший магазин с оригинальными маслами и доступными ценами, мы рекомендуем вам посетить каталог https://xn--e1aaigqeofr.xn--90ais/motor-oils.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив