24.83°С

Важно

21 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Как открыть Макдональдс по франшизе

Share on vk
Share on odnoklassniki

Компания «Макдональдс» появилась в 1955 году, а на территории России ресторан под данным брендом впервые был открыт в 1990 году и вызвал настоящий фурор. На сегодня по миру действует больше 35 тысяч точек этих ресторанов. Это очень выгодная во всех смыслах франшиза. В статье поговорим о том, как открыть Макдональдс по франшизе, что для этого нужно и какие есть нюансы ведения такого бизнеса.

Главные особенности франшизы Макдональдса

Примерное количество вложений здесь начинается от одного миллиона долларов. Заметим, что выплата этой франшизы возможна по частям. Например, если речь о покупке уже работающего ресторана, то нужно заплатить не меньше 25% от всей стоимости франшизы. Если вы решили открыть новое заведение, то первый взнос должен быть не меньше 40% от цены франшизы. Важно понимать, что в этом случае кредитные средства совершенно не рассматриваются, возможны лишь свои собственные инвестиции. Также оплата может быть осуществлена вашей долей в бизнесе, какой-либо недвижимостью, ценными бумагами. На ту сумму, которая останется, можно оформить кредит до 7 лет.

Примерный срок окупаемости этой франшизы составляет от 3 лет. Беря это во внимание, можно посчитать, что если ваши вложения составляют 1 миллион долларов, то заработок партнера будет равняться примерно 27 тысячам долларов за один месяц. Каждый месяц нужно будет вносить роялти, размер которого составит около 12,5% от всей прибыли. Контракт заключается на двадцатилетний срок. Также есть возможность его продления.

Рекламный щит с логотипом макдональдс

Что включает в себя пакет условий франшизы

Получая права на работу по франшизе Макдональдса, франчайзи получает логотип, символ и бренд этой известной по всему миру компании. Франчайзор предоставляет совершенно готовую модель торговли и ведения бизнеса. В нее входят поставщики сырья для приготовления блюд, а также те поставщики, которые предлагают оборудование.

После получения франшизы, бизнесмен начинает работать с уже готовыми рецептами блюд и заранее составленным меню. Также компания помогает франчайзи вести бизнес, консультирует его по разным вопросам, выполняет обучение персонала, проводит разнообразные курсы, которые помогают повысить квалификацию работников.

Для того чтобы привлечь клиентов в свою торговую точку, фирма предлагает материалы для рекламы. Также она дает франчайзи всю информацию, которая помогает ориентироваться в ситуации, что складывается на рынке и делает все необходимое для того чтобы улучшить работу заведения.

Как получить франшизу

Если вы решили купить франшизу Макдональдс, то вначале вам следует прочесть документы. В них описаны все права и обязанности франчайзи. Узнайте, какие есть условия работы под этим брендом.

После этого вам следует подать заявку, которая оформляется в онлайн-режиме. В это время вам нужно предоставить персональную информацию, такую как ФИО, адрес проживания, телефон, электронную почту и дату рождения. У вас должна быть хорошая кредитная история и большой опыт работы в сфере управления.

После того, как вашу первоначальную заявку примут, с вами проведут интервью по телефону, а также специальное тестирование личности и ваших способностей. Все это поможет франчайзору определить, насколько вы в курсе основ ведения большого бизнеса.

В том случае, если интервью пройдет успешно, приходит очередь собеседования, которое влечет за собой окончательно решение, связанное с тем, можно ли вам открывать франшизу или нет.

Перед тем, как открыть ресторан, покупатель франшизы проходит так называемую корпоративную процедуру обучения в ближайшей к нему точке.

У франшизы Макдональдс своя уникальная модель бизнеса, которая помогает расширить возможности предпринимателей.

вывеска ресторана Макдональдс

Обязанности франчайзи и необходимый опыт

Франчайзи обязуется принимать участие во всех процессах работы, заниматься управлением фирмы. Все партнеры обязательно участвуют в разных благотворительных акциях, занимаются поддержкой детей из разных категорий.

Важна и личность франчайзи. Так, в учет берется его бизнес-опыт, образование, количество времени, в течение которого он проживает в том регионе, где планируется открытие ресторана.

На основе собранной статистики можно заметить, что открытие ресторана в провинциальном городе – это провальный шаг. Чаще всего компания ориентируется на крупные города, мегаполисы. Также важно, чтобы предприниматель имел успешный опыт, связанный с управлением компаниями. Его кредитная история должна быть идеальной. Также у него не должно быть никаких проблем, связанных с законом. Когда обучение завершается, потенциальный партнер проходит через ряд собеседований. Если решение положительное, то компания подписывает с ним договор.

Обучение по франшизе

Франчайзи, а также весь персонал должны пройти специальное обучение, продолжительность которого составляет 1-2 года. Далее персонал фирмы имеет возможность посещать небольшие регулярные тренинги, длительность которых составляет одну неделю. Такие курсы проводятся раз в три месяца.

Продавец франшизы оказывает своим подопечным всевозможную поддержку. Также он предоставляет им бесплатную телефонную линию и помощь, связанную с рекламой и продвижением.

Каким должно быть помещение?

Здание, в котором будет работать ресторан, должно иметь большую площадь размером в несколько сотен квадратных метров. Конечно, оно должно находиться в центре города и важно, чтобы у такой точки была хорошая проходимость.

Какие есть требования к персоналу

В заведениях Макдональдс в основном работают те женщины, которые имеют приятную внешность, но без модельных параметров. Дело в том, что руководство считает, что красивые сотрудницы могут способствовать флирту с клиентами, что будет создавать очередь на кассе, в результате чего покупательская способность точки будет уменьшаться.

Так или иначе, но все сотрудники этих ресторанов должны иметь опрятный внешний вид. Важно, чтобы ногти были чистыми и не накрашенными. Также нельзя пользоваться парфюмерией. Девушки не должны надевать короткие юбки.

продукция макдональдс на столе: картофель фри, бургер, кола

Главные положительные стороны работы с Макдональдс

К основным критериям, которые лежат в основе выбора сети Макдональдс, относится ее популярность, широкая востребованность, значительный доход. Когда какому-то человеку говорят о фастфуде, то первое, что ему обычно приходит в голову – это бренд Макдональдс.

Эта торговая марка, пожалуй, самая известная и она постоянно привлекает в свое заведение значительный поток клиентов. Сеть старается угодить каждому отдельному клиенту, который приходит в ресторан. Ее политика работает в каждом филиале и все франчайзи обязаны соблюдать правила работы с клиентами.

Стоит понимать, что именно благодаря хорошему обслуживанию клиенты снова и снова возвращаются в эту сеть ресторанов. Еще один большой плюс работы с франшизой – это система, по которой выполняется обучение персонала. Именно франчайзор занимается наемными работниками. В сети работают в основном молодые люди, а потому здесь часто меняются кадры. Постоянно обучать их для франчайзи может быть очень затруднительно.

Сеть обладает четкой стратегией развития своего бизнеса. Каждый владелец данного бизнеса может быть уверен в том, что его предприятие будет прибыльным и успешным.

Высокая доходность – еще один несомненный плюс этой компании. Даже несмотря на то, что приобретение франшизы – это дорогостоящее решение, окупаемость предприятия случается обычно уже через года полтора. Многое также зависит от того, где именно находится конкретный ресторан.

Франчайзор делает много за партнеров. Например, именно он ищет продукты, поставщиков мебели и т.д. Если случаются какие-то непредвиденные обстоятельства, продавец франшизы также может предоставить всю необходимую в данном случае помощь.

Источник: https://www.beboss.ru/franshiza-mcdonalds

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем