19.83°С

Важно

21 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Какие окна лучше – пластиковые или алюминиевые?

Share on vk
Share on odnoklassniki

Спор о том, что лучше – алюминиевые или пластиковые окна, – идет давно. Кто-то решительно отдает предпочтение первым, кто-то – исключительно за использование вторых. У обоих вариантов есть свои преимущества и недостатки, и, что немаловажно, – своя специфика назначения. Об особенностях тех и других, а также сферах их применения поговорим в этой статье.

Алюминиевые окна

Алюминиевые конструкции отличаются меньшим весом, чем окна из ПВХ: в отличие от них, обустраивать отдельную армированную основу под них нет необходимости. Кроме того, пластичный металл позволяет создавать окна различной геометрии и размеров, в чем возможности пластика более ограниченны. Окна такого типа подразделяют на холодные и утепленные.

  • Холодные – представляют собой полый алюминиевый профиль. Конструкция очень легкая, но при этом рассчитана только на одну стеклянную вставку или на одну камеру. Подходит только для холодного остекления лоджий, балконов или домов для проживания в теплое время года.
     
  • Утепленные – имеют в профиле термовставку из полиуретана. Благодаря последней повышается уровень теплоизоляции и шумоизоляции. Однако сам по себе алюминий хороший теплопроводник, и полимерный заполнитель справляется с проблемой холода далеко не так эффективно, как это делают окна ПВХ.

В холодные зимы, даже будучи утепленными, они могут промерзать, а в межсезонье – «потечь» из-за образования конденсата. Но есть у них и свои плюсы:

  • высокая долговечность – до 70–80 лет эксплуатации;
  • невысокая стоимость «холодных» окон – в среднем они в 2–3 раза дешевле пластиковых или деревянных;
  • алюминий – материал полностью пожаробезопасный, препятствует распространению огня;
  • возможность панорамного остекления – до 6м?. Неслучайно такие окна можно увидеть в современных торговых или бизнес-центрах.

Кроме того, именно такие (но только «холодные») конструкции, в силу их небольшого веса, наиболее безопасно устанавливать на лоджиях старых жилых зданий.

Пластиковые окна

В жилищном строительстве безусловное предпочтение отдается окнам из ПВХ. Их более точное название – металлопластиковые окна, поскольку в полости рамы и створок находится армирующий профиль из того же алюминия. Именно он задает прочность и жесткость всей конструкции, которую не способен обеспечить термопласт. Он имеет множество преимуществ.

  • Отличная термоизоляция благодаря самому пластику, полой пластиковой конструкции и воздушной среде в камере. В зависимости от климатических условий таких камер в стеклопакете может быть от 1 до 3, что полностью покрывает потребности в защите от холода даже в условиях северных широт.
     
  • Хорошая звукоизоляция – благодаря тем же конструктивным возможностям. При правильном выборе двухкамерной конструкции и заполнении камер инертным газом шумоизоляция достигает 75 дБ.
     
  • Возможность качественного теплого остекления не только окон, но и лоджий – при утеплении фасадной части последних и установке окна из ПВХ температура в них при -20°C снаружи будет держаться примерно на уровне +20°C.
     
  • При правильно выполненной установке окна не промерзают, на них не образуется конденсат.

Есть и условные минусы: такие конструкции несколько тяжелее аналогов из алюминия, не подходят для создания панорамных окон (максимальная площадь остекления до 2,5 м), стоят они дороже. Но все эти недостатки компенсируются высоким уровнем комфорта, который обеспечивается в помещении в любое время года.

Сравнительные выводы

Оконный профиль из алюминия больше подойдет для остекления лоджий и балконов, веранд, торговых павильонов, лестничных площадок в общественных зданиях, а также дачных домов, рассчитанных на сезонное проживание.

Конструкции из ПВХ – лучшее решение для остекления окон в квартирах и домах. Именно они обеспечивают необходимый уровень удобств и комфорта в условиях круглогодичного проживания независимо от климата и других факторов.

Оборудование для производства алюминиевых и ПВХ-окон

На современном рынке наблюдается четко выраженная специализация между производителями окон из ПВХ и алюминия. Доля первых сегодня превышает 50%, в то время как алюминиевые конструкции занимают около 20%.

Однако объемы производства последних неизменно растут – они незаменимы при остеклении фасадов зданий и монтаже панорамных окон, а окна из пластика, в основном, идут на остекление окон в жилых зданиях. Несмотря на разницу в технологических процессах, современное оборудование позволяет полностью укомплектовать предприятия, поставляющие на рынок как окна из алюминия, так и пластиковые. Именно такое оборудование представлено в каталоге компании «Спектр».

Здесь вы найдете комплекты станков и автоматические линии для производства ПВХ-окон, обрабатывающие комплексы по алюминию и многое другое. Часть станков (например, пилы для резки) имеют универсальное назначение и в равной степени отлично подходят для работы с пластиком и алюминиевым профилем.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем