26 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Классификация типа кожи по аюрведе и правила ухода

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Классификация типа кожи по аюрведе и правила ухода 

      В западных странах кожу разделяют на сухую, жирную либо комбинированную. И когда с ней начинаются проблемы, то подбирают соответствующее уходовое средство. В аюрведе совершенно иначе определяют кожу. Тут используется принцип дош, то есть разделение на Вата, Питта и Капха. Заболевания или другие кожные проблемы могут быть связаны с тем, что обостряется какая-либо из доши. Решить их можно при помощи специальной косметики, заказать которую можно на сайте https://alsaha.com.ua/author/alsaha-ua/.

Доши – это комбинирование природных стихий:

Вата – это вода и эфир.

Питта – огонь и вода.

Капха – земля и вода.

     Согласно аюрведе, тип кожи человека – это один из доши либо их сочетание. С возрастом тип может меняться из-за воздействия разных факторов (природные условия, образ жизни, питание, экологическая ситуация). Гормональный фон также влияет на ее изменение.

Типы кожи

     Кожа по типу Вата является истонченной, сухой и прохладной на ощупь. Она более быстро подвергается старению, есть склонность к шершавости, сухости, если нарушается равновесие. Кожа Питта при дисбалансе начинает быстро обесцвечиваться, появляются прыщи, веснушки, бородавки. Она отличается чувствительностью к солнечному свету. Есть тенденция быстрого обострения с сыпью либо ожогами при длительном нахождении на солнце. Капха – это кожа, которая очень медленно стареет, есть склонность к бледноте, со временем она тускнеет.

Уход за кожей лица по аюрведе

     Согласно аюрведическим практикам, уход за кожей лица предполагает следующее:

Умывание, то есть необходимо очистить кожу.

Тонизирование.

Питание, оно нужно для омоложения.

Увлажнение.

     Для умывания лица и шеи требуется использовать некипяченое молоко. Рекомендуется добавлять туда по несколько капель меда и лимонного сока. Необходимо окунуть кусок ваты в такой состав и потом массировать им лицо по кругу. Процедуру выполнять 5 мин. После этого смыть прохладной водой.

     Скрабирование является важной частью ухода за лицом. Необходимо 1 или 2 раза в неделю выполнять такую процедуру. Она способствует очищению пор, убирает отмершие частицы, выравнивает тон.

     Для массажа кожи по правилам аюрведы, необходимо воспользоваться маслом. Лучше всего смешать 30 г миндального с 10 каплями эфирного, которое подходит под конкретный тип кожи. Например, для типа Вата подойдет апельсиновое или герани, для Питта – жасминовое или сандаловое, а для Капха – лавандовое или бергамота.

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter