-7.17°С

Важно

26 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Расчет напряжения при сварке – почему это важно

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сварка – процесс, без которого невозможно обойтись во многих областях промышленности. От качества ее выполнения зависит надежность металлоконструкции и долговечность шва. Чтобы работы прошли успешно, необходимо не только использовать современный сварной аппарат, но и правильно рассчитать напряжение и знать, каким током варить электродом.

Выбор напряжения для сварки

Ток для сварки электродом бывает как переменным, так и постоянным. Выбор подходящего режима зависит от ряда параметров. В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие показатели:

  • марка электродов и диаметр стержня;
  • положение стержня во время сварки (нижнее, вертикальное, горизонтальное или потолочное);
  • полярность (прямая или обратная);
  • необходимый размер сварного шва;
  • метод проведения сварочных работ (горячий или холодный);
  • вид и толщина конструкций из металла, на которых проводится сварка.

Важно также отметить, что электроды постоянного тока обеспечивают лучшее качество соединения.

Помимо выше перечисленных пунктов, на выбор напряжения для электрода влияет тип покрытия (обмазки).

Влияние типа покрытия

Одним из наиболее распространенных типов обмазки электрода считается основное покрытие. Шов, выполненный с использованием таких изделий, полностью защищен от появления трещин. Однако поддерживать горение дуги с подобным покрытием тяжело. Поэтому необходимо проводить сварку с применением постоянного тока.

Преимущество такой обмазки заключается в том, что она позволяет снизить расход материалов, поскольку обеспечено меньшее разбрызгивание. Однако это не влияет на производительность работы, а на металлоконструкции не остается непроваренных зон.

Распространена также рутиловая обмазка. С ней получается создать шов с отличными показателями ударной вязкости. Он устойчив и сохраняет прочность даже при высоких нагрузках. Еще одно преимущество рутилового покрытия – не нужно задумываться над типом тока. Для изделий с этой обмазкой подходит и постоянный, и переменный. Последний также удобен при работе и позволяет проводить работы сварщикам без большого опыта.

Аналогичная ситуация возникает в случае, если используется кислое покрытие. С данной обмазкой практически не возникают поры на шве даже тогда, когда на металле ржавчина.

Если нужна сварка швов на трубопроводах, применяются изделия с целлюлозным покрытием, где 50% составляют органические компоненты. Отделяется малый процент шлака, что обеспечивает удобство при работах в вертикальном положении. Для целлюлозного покрытия больше подходит постоянный ток.

Последствия неправильно выбранного напряжения

Этот параметр – один из определяющих при проведении сварки электродом. Неправильный выбор приводит к последствиям, которые негативно влияют на долговечность и надежность шва. При слишком низких показателях:

  • дуга начинает гореть нестабильно;
  • на конструкции остаются непроваренные участки;
  • невозможна непрерывная сварка.

Нельзя допускать слишком высокого напряжения, поскольку это приводит к:

  • чрезмерному перегреву места сварки;
  • прожогу металлоконструкции;
  • чрезмерному разбрызгиванию металла.

Где купить сварочные электроды

Купить электроды высокого качества можно на сайте Магнитогорского электродного завода. На предприятии изделия изготавливают на современном оборудовании с использованием сырья, соответствующего нормативам. Каждый этап производства происходит под четким контролем операторов завода, что позволяет избежать брака.

Качество продукции подтверждено соответствующими сертификатами. Вместе с товарами прилагается необходимая документация, в которых указано, для каких целей можно использовать электроды конкретной марки и как правильно хранить изделия.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]