27 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Своевременная оценка имущества – важный шаг в оптимизации бизнес-процессов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Каждое предприятие вне зависимости от формата и формы собственности должно составлять ежемесячный (и ежегодный) баланс. В нем отражаются финансово-хозяйственные операции, стоимость активов.

Каждое предприятие вне зависимости от формата и формы собственности должно составлять ежемесячный (и ежегодный) баланс. В нем отражаются финансово-хозяйственные операции, стоимость активов. Это имеет значение для начисления налогов. При идеальном бухгалтерском учете берется во внимание все – от малоценных быстроизнашивающихся предметов до таких объектов, как:

  • здания;
  • сооружения;
  • производственные машины и оборудование.

Именно этой группе объектов и ее значению для баланса и будет уделено внимание в статье.

Как требует закон

Стоимость любого объекта, будь то токарный станок или административное здание, должна соответствовать его техническому состоянию. Отхождение от этого правила может привести к искажению отчетности, а следом и к налоговым спорам. Стоимость объекта, отвечающая его состоянию, важна и для самого владельца предприятии при составлении баланса. Это возымеет критичное значение при кредитовании или необходимости продажи бизнеса.

 

Чтобы получить полное представление о стоимости объектов, нужна их независимая оценка. Проведя ее, вы оптимизируете налоговый учет и можете без опасения ожидать визиты контролирующих органов. Услуги оценщика предоставляются специализированными компаниями. Эксперт, непосредственно выполняющий эту работу, должен быть сертифицирован. Перед тем как привлечь его, необходимо убедиться, что он входит в саморегулируемую организацию, которая называется Российское общество оценщиков.

Что нужно знать о процедуре и зачем ее проводить

При введении в эксплуатацию любого объекта он имеет определенную стоимость. Если это станки, иные машины и оборудование, то речь идет о цене, по которой они были закуплены. Если это здание, тогда учитывается кадастровая стоимость. Она устанавливается и фиксируется на момент внесения объекта в реестр.

Проходит время, с течением которого здание ветшает, оборудование постепенно утрачивает эксплуатационные характеристики. Если на него по тем или иным причинам не начислялась амортизация, отсутствуют изменения и балансовой стоимости. Она, как правило, остается завышенной, не соответствующей текущему состоянию объекта.

Своевременная оценка имущества – важный шаг в оптимизации бизнес-процессов

Начисление амортизационных отчислений тоже может повлечь проблемы. Со временем стоимость объекта приравнивается к нулю, но он продолжает использоваться. Это является грубейшим искажением отчетности. Обнаружив такое нарушение, проверяющие имеют полное основание назначить штраф, а его размеры уже будут зависеть от степени недоплат.

Чтобы провести переоценку этого имущества, и нужен оценщик. Самостоятельно осуществить такую операцию вы не сможете, поскольку у вас на нее нет соответствующих полномочий. В то же время специалист лицензированного центра, который ежедневно работает с объектами в разных сферах, выполнит ее быстро и эффективно. Проводя оценку, он будет пользоваться документальной базой, для выявления технических нюансов привлечет соответствующего специалиста. В результате определяется рыночная стоимость объекта с учетом его текущего состояния. После работ составляется заключение, которое и послужит основанием для переоценки.

Источник: Столичный центр аудита и оценки – scaoconsulting.ru

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter