27 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Каких бройлеров выбрать для разведения

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Каких бройлеров выбрать для разведения

Курятина считается диетическим мясом, спрос на нее постоянно возрастает. Поэтому многих интересует разведение бройлеров как бизнес, с чего начать выращивание.

Лучшие породы бройлеров для разведения

Главное в этом вопросе – это обустроить птичник и подобрать подходящие породы. Вот две наиболее эффективные, которые можно применять и в домашнем хозяйстве, и при разведении бройлеров на мясо как бизнес:

  1. Корнуэльские или корниш. Они были выведены в Англии. Птица отличается мясными формами тушки, крупной головой, массивными и сильными костями. Оперение может быть разным: от белого до красного цвета. Они хорошо передают потомству все качества, поэтому часто используются как отцовская форма. Вес петухов доходит до 4,8 кг, курочек до 3,8 кг. В возрасте 56 дней молодая птица весит 1,3-1,8 кг. Порода отличается хорошей яйценоскостью 110-130 штук ежегодно, вес яиц до 60 г.
  2. Плимутрок. Это порода из США мясо-яичного направления. Окрас птиц от белого до черного. При разведении кур бройлеров как бизнес наиболее часто содержат полосатых или белых плимутроков. Они характеризуются длинным туловищем, крепким костяком и небольшой головой, широкой грудью и спиной. Порода обладает яйценоскостью уровня 160-180 штук в год, вес каждого яйца до 60 г. Взрослые петухи достигают 4 кг, курочки 3 кг. Разведение бройлеров как бизнес – очень выгодно, ведь плимутроки в возрасте 56 дней весят 1,2-1,6 кг.

Обустройство птичника

Если есть желание разводить бройлеров, то можно это делать двумя способами – клеточным и напольным содержанием. В первом случае у птиц часто возникают проблемы с ногами, поэтому все больше хозяйств переходят на напольное содержание.

Проще всего для ведения бизнеса заказывать птичники под ключ, нежели самому проводить систему отопления, кондиционирования и вентиляции. К тому же, кроме оборудования для микроклимата, необходимо устанавливать автоматические кормушки и поилки для оптимального расхода корма и воды, минимального загрязнения подстилки.

Автоматизированное управление процессом – это способ более эффективно заниматься птицеводством и уменьшить затраты на количество персонала. Ведь на разных стадиях развития птицы ей требуются различные условия: для только что вылупившихся цыплят нужна температура +30 градусов, после 5 дней +25 градусов, а в возрасте старше 20 дней +18…+19 градусов. Без специального оборудования такие условия поддерживать очень сложно.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter