-16.17°С

Важно

27 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Когда появились первые полки для обуви

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Когда появились первые полки для обуви

Полки для обуви, кажется, являются одним из самых простых явлений, попадающихся на глаза каждому человеку. Разумеется, многие люди, особенно в деревнях, то и дело оставляют ботинки и кроссовки возле дверей, что вполне их устраивает, но городские жители всё равно используют для этого специальные приспособления. И это именно тот случай, когда что-то очень знакомое может вдруг оказаться не таким уж и знакомым. Кто бы, например, мог подумать, когда именно появились такие тумбы, именно так называли их прежде.

История возникновения полок для обуви, подробнее о которых можно узнать сегодня на многих сайтах, уходит корнями во Францию около 300 лет назад. Три века, конечно, много, однако считается всё-таки, что появились они сравнительно недавно. Именно тогда у французов появилось мода ставить в своих домах комоды. Сейчас комоды уже не имеют такой популярности, однако с молотка до сих пор то и дело уходят экземпляры эпохи Людовика-XIV. Изначально в комодах хранили бельё, а потом стали класть туда обувь.

При этом первым создателем тумбы для обуви является Людовик XV. У этого человека некогда появился сундук, в котором он ранил вовсе не ценности, а обувь. Выглядело данное приспособление, разумеется, не так здорово, как сейчас выглядят подобные изобретения, но для те времён это был неплохо. При этом сперва сундук мог похвастаться исключительно своими красивыми внутренностям, ведь в нём действительно было немало узоров, соответствовавших моде того времени. Но говорить о том, что там всё было разложен по полочкам, в прямом смысле этого слова, точно не приходилось.

Вскоре Людовик XV стал замечать, что обувной сундук не так хорош, ка казалось ему ранее, и тогда он пригласил мастеров, чтобы те как-нибудь исправили ситуацию. так и появились первые полки для обуви. Сперва, понятное дело, такая роскошь не могла оказываться в руках у каждого жителя франции, и не только по той причине, что стоили подобные сундуки довольно немало. Дело в том, что французски король крайне нежелательно относился к тому, что у кого-то дома была какая-то редкость, однако сам он, конечно, являлся исключением.

Но прошло время, и комодами помещения для обуви уже перестали называться, да и размеры их уже намного больше, а иметь нечто подобное может абсолютно любой человек во всём мире, не только во Франции. При этом старые их варианты всё так же продолжают скупаться в ходе аукционов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]