27 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как избежать заражения вирусом гепатита С

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Заразиться вирусным гепатитом С можно только одним путем, однако это не делает заболевание менее распространенным. По статистике каждый год в мире, заложниками ВГС становится около 3-х миллионов человек, причем это речь идет исключительно о подтвержденных случаях. На самом деле больных намного больше. Чтобы не стать одним из них, важно знать, как происходит заражение и какие шаги помогут его избежать.

Как избежать заражения вирусом гепатита С

Путь передачи инфекции

Как отмечалось выше, путь передачи инфекции один – через кровь. Несмотря на это существует множество ситуаций, во время которых вирус может проникнуть в организм человека. Наиболее часто это происходит:

  1. В ходе проведения хирургических операций. Возбудитель попадает в организм через плохо продезинфицированные инструменты.
  2. Во время переливания крови. Причиной инфицирования могут стать как нестерильные инструменты, так и непроверенная, зараженная кровь.
  3. При лечении зубов. Часто такое случается в клиниках или кабинетах с сомнительной репутацией, где не придерживаются правил дезинфекции.
  4. Когда клиент обращается за услугами маникюра (педикюра) в неофициальные салоны красоты.
  5. Если пользоваться совместно с кем-либо предметами личной гигиены.
  6. В случае повторного использования одноразового шприца и иглы.
  7. Во время незащищенного полового акта, если один из партнеров инфицирован.

Учитывая это, выделяют группу риска людей, которые больше других подвержены возможности заражения. К ним относят:

  • наркоманов;
  • асоциальных личностей;
  • лиц ведущих беспорядочную половую жизнь;
  • медицинских работников, контактирующих с больными HCV;
  • больных, которые перенесли хирургические вмешательства и переливания крови;
  • клиентов сомнительных салонов красоты;
  • пациентов неофициальных стоматологических кабинетов;
  • лиц проживающих вместе с вирусоносителем.

Опасность заболевания заключается в том, что оно протекает практически бессимптомно, больной может даже не знать о том, что инфицирован год и более. По мере того как печень поражается вирусом и теряет способность функционировать в полной мере, развиваются осложнения, симптоматика которых и становится поводом диагностики ВГС.

Как упредить заражение

Упредить инфицирование поможет соблюдение несложных и доступных правил. Каждый человек должен помнить что:

  • нельзя пользоваться ни с кем предметами личной гигиены: зубной щеткой, расческой, бритвой, маникюрными принадлежностями, мочалкой и т.д.;
  • необходимо пользоваться презервативом во время секса;
  • запрещается повторно использовать одноразовые инъекционные шприцы и иглы;
  • не стоит обращаться за услугами к сомнительным мастерам ногтевого сервиса;
  • не рекомендуется посещать неофициальные стоматологические кабинеты.

Повышенное внимание своему здоровью должны уделять, лица из группы риска. Медицинский персонал, контактирующий с больными ВГС обязан придерживаться нормативных правил, прописанных инфекционным отделением больницы. Применять в работе средства индивидуальной защиты, избегать контактов с инфицированной кровью, зараженными инструментами.

Людям, проживающим вместе с вирусоносителями, следует в строгом порядке придерживаться правил личной гигиены. У больного должен быть отдельный комплект предметов личной гигиены. При этом нет необходимости ограничивать его в общении, через рукопожатия, объятия, поцелуи гепатит С не передается, а вот секс должен быть защищенным.

Большая ответственность за здоровье членов своей семьи лежит и на самом инфицированном. Он должен следить за тем, чтобы капли его крови не попали ни на какие бытовые предметы, которыми пользуются все. Вирус способен долго жить при разных температурных режимах, опасность представляют даже засохшие кровавые пятна. В случае попадание крови на какие-либо поверхности, их нужно обязательно удалить с помощью антисептика с высоким содержанием спирта или моющим средством с хлором. Пятна на текстиле (постельном белье, одежде, полотенце и т.д.) необходимо застирать в горячей воде (не ниже 60 градусов) с добавлением стирального порошка. Если вышеописанные мероприятия проводит здоровый человек, ему следует защитить себя при помощи резиновых перчаток.

Как избежать заражения вирусом гепатита С

Действия человека при инфицировании

Если инфицирования избежать не удалось, и диагноз установлен, не стоит впадать в отчаяние, важно как можно скорее приступить к лечению. В настоящее время ВГС поддается лечению при помощи новых противовирусных дженериков из Индии. Средства на основе: Велпатасвира, Даклатасвира, Софосбувира и Ледипасвира, способны, на 98%, справиться с любым генотипом гепатита С всего за 3-6 месяцев. Так, если у вас диагностирован ВГС 1-5 генотипа, вам необходимо купить Софосбувир и Даклатасвир. Комплекс этих средств нанесет прямой удар по возбудителю, предотвращая возможность его дальнейшего развития и размножения. В случае 1-4 генотипа, рекомендуется применять тандем Софосбувира с Ледипасвиром, а 1-6 Софосбувира с Велпатасвиром.

Кроме высокой эффективности дженерики обладают целым рядом дополнительных преимуществ. Их легко применять, пациенту необходимо просто каждый день единократно принимать назначенные таблетки. Постоянное наблюдение врача и пребывание больного в стационаре не требуется.

Препараты прекрасно переносятся больными, развитие побочных реакций наблюдается крайне редко. Возможны только незначительные проявления в виде:

  • головных болей и головокружения;
  • раздражения и бессонницы;
  • тошноты и отсутствия аппетита.

Неприятные ощущения подобного характера, не являются причиной отмены лечения. Именно так реагирует организм на терапию, со временем (на протяжении 1-2 недели), все пройдет самостоятельно.

Медикаменты разрешается назначать разным пациентам, даже таким у которых развились осложнения или диагностированы смежные заболевания, как то: сахарный диабет, ВИЧ, цирроз печени.

Противопоказанием к назначению дженерикотерапии является:

  • детский возраст (до 18 лет);
  • аллергическая реакция на состав средств;
  • период вынашивания плода и кормления грудью.

Препараты-дженерики не получится купить в аптеке, в России они еще не лицензированы. Купить любой препарат, к примеру, Софосбувир в Новосибирске, Москве или любом другом городе, можно через интернет. Существуют официальные сайты интернет-аптек, занимающихся реализацией оригинальных индийских противовирусных медикаментов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter