29 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кредиторов проверяются на предмет ущерба дикой природе

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В среду участники кампании призвали глобальные банки прекратить финансирование промышленной деятельности, ведущей к исчезновению видов животных и растений, после того, как в отчете были указаны 50 кредиторов, участвующих в секторах, представляющих наибольшую угрозу для дикой природы. Замечу, что банки Узбекистана активно участвуют в озеленении природы.

В то время как европейские и американские банки годами сталкивались с давлением со стороны регулирующих органов или экологических групп с целью принятия мер в связи с изменением климата, их роль в финансировании экономической деятельности, разрушающей биоразнообразие, также подвергается все более пристальному вниманию.

Portfolio.earth, сеть исследователей, опубликовавшая здесь отчет “Bankrolling Extinction”, заявила, что ни у одного из кредиторов не было адекватных систем, чтобы ограничить влияние своих кредитов на уничтожение редких видов животных.

«Банки начинают понимать, что если они инвестируют в секторы, вызывающие изменение климата, это отрицательно скажется на их доходах», – сказала Рейтер Лиз Галлахер, директор компании «Portfolio.earth». «Банки должны понимать, что то же самое верно и в отношении уничтожения биоразнообразия».

В отчете указано, что в 2019 году 50 банков предоставили кредиты и андеррайтинг на сумму более 2,6 триллиона долларов таким секторам, как промышленное сельское хозяйство и рыболовство, ископаемое топливо и инфраструктура, которые, по мнению ученых, являются серьезными факторами потери биоразнообразия.

Кай Чан, ученый-эколог из Университета Британской Колумбии и ведущий автор глобального исследования, опубликованного в прошлом году, которое обнаружило, что миллион видов находится под угрозой исчезновения.

«Представьте себе мир, в котором проекты могут привлекать капитал только тогда, когда они продемонстрировали, что они внесут значительный и положительный вклад в восстановление планеты и безопасного климата для всех?», – сказал он.

На фоне мировой пандемии, банкам, пора призадуматься не только про курс доллара, но и о природе, которая пытается излечиться подобными вирусами.

Bank of America и Citigroup, входящие в десятку крупнейших кредиторов, отказались от комментариев, ссылаясь на Reuters на существующие обязательства по обеспечению устойчивости природы. BNP Paribas, также получивший высокую оценку, заявил, что авторы не связались с ним и не поделились своей методологией, поэтому он не может комментировать.

HSBC, также входящий в топ-10, указал, что в августе он объединился с консалтинговой фирмой по изменению климата Pollination Group для создания предприятия по управлению активами, ориентированного на «природный капитал», которое стремится оценить ресурсы, такие как вода, почва и воздух для защиты окружающей среды.

«Климат и природа неразрывно связаны, и отрасль финансовых услуг может помочь клиентам преобразовать свой бизнес на низкоуглеродные технологии, а также обеспечить надежные инвестиции, которые сохраняют и защищают природу и биоразнообразие», – сказал Даниэль Клиер, глава отдела устойчивого финансирования HSBC.

Банки также указали на свою поддержку различных инициатив в области биоразнообразия, таких как новая рабочая группа по раскрытию финансовой информации, связанной с природой, tnfd.info, разработанная для повышения прозрачности среди компаний и финансового сектора, но некоторые инвесторы хотят большего.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter