30 октября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Почему важно пользоваться вилкой для рыбы?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

История возникновения

Человек быстро привыкает к результатам прогресса. Никто уже и не помнит, как появились столовые приборы, без которых сейчас представить процесс трапезы невозможно. В этой статье расскажем про историю вилок. Она насчитывает несколько тысячелетий. Археологи нашли медные вилки в Древнем Египте, костяные – в Китае. А вот в Римской империи этот предмет изготавливали из бронзы и серебра. Золотые вилки использовались в Византии. В Европе вилки появились в XI веке. А в России в 1606 году, историки утверждают, что привезла вилку Марина Мнишек, жена двух Лжедмитриев, чем вызвала культурный шок у аристократии.

С течением времени модификация вилок менялась. Все мы обычно пользуемся вилкой с четырьмя зубцами, но существуют и специальные приборы. Например, вилка для рыбы (https://a-g.ua/stolovye-pribory/vilki-dlja-ryby/ ) . Изначально за основу для формы был взят трезубец Нептуна. Имеет три зубца, причем не таких острых, как в вилках для мяса и более коротких. Также имеется углубление, которое позволяет легко избавляться от костей.

Если заглянуть по ссылке https://a-g.ua/stolovye-pribory/ , то можно только удивиться разнообразию предложенной на сайте посуды на все случаи жизни. Тут есть:

  • Стеклянная посуда
  • Фарфоровая посуда
  • Столовые приборы
  • Посуда для сервировки и фуршета
  • Кухонный инвентарь
  • Кондитеоский инвентарь
  • Барный инвентарь

И многое другое…

  

Современные вилки для рыбы

Технологии не стоят на месте и сейчас вы можете увидеть в продаже вилки для рыбы с четырьмя зубцами. Удивляться не стоит, они также удобны, как и предшественницы. А теперь немного о том, как правильно пользоваться такой вилкой. Желательно, чтобы в паре был нож для рыбы. Есть несколько техник. Например, для филе – вилка, как и всегда в левой руке, обязательно направлена зубцами вниз. Рыба придерживается ножом, а прибором захватываются небольшие кусочки. Допускается перевернуть вилку зубцами вниз, если мясо рыбы слишком мягкое. Если подается рыба на кости, то сначала отделяются плавники, далее снимается шкура, начинать необходимо с хвоста, после этого приступаете к еде. Когда верхняя часть съедена, необходимо с помощью вилки и ножа убрать хребет с костями, не будет нарушением этикета, если вы просто перевернете тушку.

 

Почему важно пользоваться вилкой для рыбы?

На самом деле ничего сложного в этом процессе нет. Стоит отметить еще кокотную или кокильную вилку, которая предназначена для горячих закусок из рыбы. Также есть шпротная вилка, имеющая пять зубцов, которые соединены на концах металлической перекладиной и широкое основание. Не стоит забывать и про вилки для других морепродуктов. Для мидий и устриц используют прибор с тремя зубцами, причем главное отличие – средний длиннее и острее соседей. Для крабов, креветок и раков применяют вилку с двумя зубцами и длинной и тонкой ручкой. В заключение хочется сказать, что, конечно, рыбу и морепродукты можно съесть и с помощью обычной вилки. Однако специальные приборы были придуманы для удобства в процессе трапезы и не являются блажью аристократов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter