3 ноября 2020 ГТРК «Кузбасс» 149

Изготовление труб

Изготовление труб

Изготовление труб

Труба является цилиндрическим твердым полым телом, которое, как правило, характеризуется круглым поперечным сечением. Однако сечение также может быть следующих форм:

  • овальной;

  • квадратной;

  • прямоугольной;

  • более сложной с точки зрения профиля.

Трубу используют для транспортирования жидких, газоподобных, а также твердых веществ, а кроме того - в качестве строительного элемента. Каким бы ни было ее назначение, этот термин охватывает все размеры и диаметры, от маленьких полых игольчатых трубок до аэродинамических труб. Никакая другая форма профиля, характеризующаяся таким же поперечным сечением материала не может иметь настолько высокой прочности на изгиб. Это делает трубу особо важной в качестве несущего элемента в строительной сфере. Вот почему так много желающих купить профильную трубу в Москве.

История изготовления труб

Появление в 14 веке более экономичного метода выплавки чугуна положило начало изготовлению труб из железа. Чугунные трубы могли быть использованы для подачи воды еще в 15-м столетии нашей эры. Некоторые, сделанные еще в 16-м веке, используют до сих пор. Позже трубы из чугуна также сопровождали развитие городскойгазовой сети, для которой герметичность была вопросом безопасности.

Развитие техники изготовления труб

Примерно в 1880 г. братьями Маннесманн была изобретена поперечная прокатка. Это сделало возможным изготовление стальной бесшовной трубы. Из-за более толстых стенок бесшовные трубы обеспечивали наибольшую устойчивость при относительно небольшом весе. Добытчики нефти стали применять такие трубы, чтобы добраться до самых глубоких мест залегания нефтяных пластов, что позволило удовлетворять растущий спрос на нефтепродукты, сопровождавший первые годы автомобилизации. Тот факт, что нефть с наименьшими затратами транспортировалась на огромные расстояния по трубопроводам, еще больше стимулировал изготовление труб из стали. Вскоре строители трубопроводов сделались главными заказчиками в этой области. Спрос достиг нескольких миллионов тонн сварного и бесшовного проката ежегодно.

Значение способов производства труб для эффективности промышленных предприятий хорошо заметно на примере бесшовных труб, имеющих внутренние ребра. В течение многих лет энергетика стремилась снизить расходы топлива и, таким образом, снизить выброс углекислого газа благодаря работе с более высоким давлением и температурой. Уже есть ряд проектов по созданию новых электростанций, которые будут работать с давлением до 350 бар (сегодняшний максимум - 300 бар) при рабочей температуре 700 градусов Цельсия (в отличие от современных 600 градусов) и КПД, возросшем с 40% до 50%. Рабочие параметры такого типа могут использоваться только для бесшовных котельных труб, имеющих внутренние ребра жесткости.

 

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости