8 ноября 2020 ГТРК «Кузбасс» 38

Первая мебель в истории: чем греческие стулья и кровати отличались от египетских

Первая мебель в истории: чем греческие стулья и кровати отличались от египетских

Первая мебель в истории: чем греческие стулья и кровати отличались от египетских

Удивительно, но все люди каждый день тем или иным образом сталкиваются с самой разной мебелью, однако мало кто при этом знает многое о её происхождении. Кроме того, крайне немногие наслышаны хотя бы о том, когда это произошло. Можно только предположить, что кровать, стулья и шкафы начали появляться тогда, когда женщины впервые стали задумываться об уюте для своих любимых мужчин, то и дело возвращавшихся после войны. Известно также, что слово "мебель" - от слова meuble, и что на протяжении нескольких тысяч лет мебель сопровождает людское существование. Впрочем, это только два интересных факта об истории происхождения мебели.

Если верить историческим фактам, что впервые мебель стали производить в Египте. Доказательством этого можно считать соответствующие находки в погребениях, датированных III веком до нашей эры. При этом данные приспособления сегодня сгодились бы только для утилизации, о том, как организовать вывоз старой мебели в Москве можно узнать  здесь и на многих иных сервисах, если бы не являлись антиквариатом.

Обломки ларцов из черного дерева, инкрустированные слоновой костью имеют большую ценность для учёных. Любопытно, что в то же время египетские специалисты делали и первые складные табуреты, и их тоже находили археологи. Такие табуреты конструировались из дерева, и ножки у них были вырезаны в виде копыт животных. Иными словами создателями первых кроватей и стульев можно смело считать именно египтян. Правда изначально, такое удовольствие могли позволить себе лишь самые высокопоставленные лица, в частности, фараоны.

Интересно также, что приблизительно в тот же период времени тем же образом отличились специалисты из Греции, то и дело создававшие не только стулья и кровати, но и так называемые лари, отличавшиеся многофункциональностью - служившие как скамьями, так и лежанками. И те, и другие были настоящими профессионалам, но трудились в разных направлениях.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что египетские и греческие мастера хоть и прославились в данной области практически одновременно, каждый из них преуспели в чём-то своим. Мастера их Египта, например, уделяли больше времени именно функциональности мебели, делая её более совершенной и разнообразной. Что же касается Греции, там люди в общей своей массе занимались больше искусством, то есть тяготели именно к дизайну стульев и кроватей, в связи с чем их мебель всегда казалась намного привлекательнее и приятнее в использовании.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости