25 ноября 2020 ГТРК «Кузбасс»

Разновидности грузовых шин: специфика и отличия

На данный момент шины представлены в широком разнообразии. На какие моменты стоит обратить внимание при их выборе.

     Шины для грузовых авто имеют свою особую специфику. Они должны выдерживать повышенные нагрузки, иметь устойчивость к погодным факторам, неблагоприятным условиям на дороге. Важно, чтобы покрышки для грузовиков отличались прочностью и выносливостью. У них отмечается специфичный, особый узор протектора, конструкция шины усиленная, а резиновая смесь является более жесткой, чем для легковых авто.

     Покрышки для габаритного транспорта имеют различия. Очень важно, например, подбирать резину в зависимости от типа оси. Есть и другие нюансы выбора, которые тоже стоит принимать во внимание. Если нужно выбрать новые грузовые шины высокого качества, по умеренной цене, то это можно сделать на сайте. Здесь вам помогут подобрать резину для грузового транспорта любой разновидности.

Классификация грузовых шин по типу оси

     Крупногабаритные ТС во время езды осуществляют разную степень нагрузки на покрышки. Всего есть 3 разные оси для грузовиков. Они подразделяются на такие виды: рулевые, ведущие, свободного качения. Поэтому покрышки для каждого типа оси названы соответственно. Разберемся в том, чем они отличаются друг от друга.

Рулевые грузовые покрышки

     Данная шина имеет следующее назначение: способность быстро и точно отреагировать на рулевые команды. Ответственны изделия этого типа и за прямолинейное направление при езде грузового транспорта, за стабильное управление грузовика, его устойчивость на дороге. Другое название таких покрышек – управляемые. Они обозначаются буквой S (Steer). На изделиях, предназначенных для зимы, в обязательном порядке установлены ламели.

Ведущие

     Нужны для легкого старта габаритного транспорта с места. Также они отвечают за торможение ТС. Маркируются эти шины как Drive (D). Дополнительно данная резина выполняет задачу перераспределения нагрузки. Протектор здесь имеет хорошо заметный особенный узор. У него крупные детали, большое количество ламелей, есть прорези разнообразного вида. Благодаря такой конструкции протектора гарантируется наилучшее сцепление с дорогой, хорошая проходимость и т.д.

На ось свободного качения

     Изделия больше предназначены для прицепов. Рисунок протектора похож на тот, который у рулевого типа. Маркировка – латинской буквой Т (Trailer).

Универсальные

     Установка доступна для всех типов осей. Маркировка производится буковкой U (Universal, All position). Минус данных изделий состоит в том, что их характеристики не так хороши, как у узкоспециализированной резины. Приобрести их можно не в каждом автосервисе. Они не обеспечивают максимально высокого уровня комфорта и безопасности. Однако плюсы авторезины-универсала состоит в том, что решается вопрос о количестве и эксплуатации запасок.

Это далеко не вся классификация грузовых покрышек. Есть различия и по условиям, в которых эксплуатируются изделия.

Классификация грузовых покрышек по условиям использования

     Соответственно грузовая резина бывает:

  • для магистрального грузового автотранспорта;
  • для региональных грузовых машин;
  • внедорожные шины (являются подтипом региональных покрышек).

     У магистральной грузовой техники шины особенно устойчивы на больших скоростях, у них отличная управляемость. Слойность больше обычной. Их лучше использовать только для твердого дорожного покрытия.

     Резина для региональной автотехники подходит для асфальтовой и грунтовой дорог. Боковины шины усиленные, скаты более широкие по сравнению с магистральными покрышками.

     Внедорожные шины подходят для езды по сложному рельефу местности. Они могут использоваться в условиях бездорожья.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Сегодня

Поиск по сайту