24.83°С

Важно

27 ноября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Особенности тепловизорного обследования для обнаружения протечки

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Каждая отопительная система в ходе эксплуатации подвергается воздействию давления и высоких температур, к которым добавляется вероятность получения механических повреждений. Их образование влечет за собой появление протечек, способных серьезно навредить элементам отделки и живущим ниже соседям.

Если дефект образовался на открытом пространстве, обнаружить их будет несложно. Но создание эффективного отопления невозможно без закладывания труб в стены или полы, и если именно там появилась утечка, это может привести к серьезным проблемам. Локализовать поломку поможет тепловизорное обследование.

 

Ценность тепловизорного обследования

Устройство, способное проанализировать тепловой фон, помогает обнаруживать проблемные зоны до того, как они перерастут в настоящую катастрофу.

Опытный специалист, используя термографию, может:

  • найти точки, в которых теплая вода вытекает из отопительной системы;

  • оценить эффективность обогрева здания;

  • обнаружить зоны теплопотерь.

Полученная информация позволяет внести эффективные изменения в конструкцию здания, не расходуя при этом массу времени, усилий и строительных материалов на разборку и последующую сборку перекрытий.

Важно учитывать, что работу с тепловизором может выполнять только опытный мастер. Нет смысла покупать дорогостоящее оборудование самостоятельно, поскольку его применение требуется редко. Без должного опыта невозможно верно оценить температурные показатели, отображенные на устройстве. Заказать услуги квалифицированного специалиста можно здесь: https://oir-poisk.ru/teplovizionnoe-obsledovanie

Применение тепловизора для обнаружения утечек тепла

Сквозняки и мостики холода занимают долю в размере около половины всего потребления тепловой энергии в здании. Естественная циркуляция важна для поддержания здорового микроклимата и комфорта в помещении, но если проект был неудачно разработан, или плохо реализован, холод будет постоянно проникать внутрь. Причины сквозняка:

  • неудачное уплотнение дверей;

  • ошибки при установке окон;

  • применение некачественного уплотнителя при укладке водопровода.

Даже невооруженным взглядом опытный строитель сможет найти проблемные зоны, но тепловизионное обследование даст более точные результаты. На снимках соответствующие места будут окрашены в синий цвет, указывающий на низкую температуру, тогда как места скопления тепловой энергии отображены в спектре от зеленого до красного.

 

Особенности тепловизорного обследования для обнаружения протечки

 

Исследование теплосетей

Если в сети теплоснабжения вследствие коррозии или механического повреждения появились дефекты, для их обнаружения может потребоваться специальное оборудование. Анализатор найдет участок перекрытия, в котором образовалась течь так, чтобы вам не пришлось выполнять масштабные монтажные работы.

Благодаря тепловизорному анализу можно:

  • определить точное местоположение элементов трубопровода;

  • убедиться в исправности теплоизоляции;

  • найти места, в которых наблюдается утечка;

  • оценить состояние подземных и воздушных участков.

Единственное требование для успешной проверки – свободный доступ к поверхности, под которой проложены коммуникации. Методы неразрушающего контроля позволяют оценивать состояние системы в режиме реального времени, не прекращая работы теплосети и не выполняя сложного демонтажа.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter