
Необычные домашние питомцы: муравьиная ферма

Выращивание муравьев в домашних условиях не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергии и не требует больших усилий. Также это может стать настоящим приключением для детей, интересующихся природой.
Необычные домашние питомцы: муравьиная ферма
Родителям, которые не готовы приобрести ребенку собаку, кошку, попугая или хомяка, но хотят, чтобы у него было домашнее животное, следует подумать о создании или покупке муравьиной фермы. Однако необходимо помнить, что, хотя у муравьев нет мягкого меха, они не виляют дружелюбно хвостом и их нельзя обнимать, они по-прежнему являются живыми существами, за которыми нужно ухаживать — к счастью, это не так проблематично и дорого, как завести другого питомца.
Что нужно для создания муравьиной фермы?
Для создания муравьиной фермы понадобятся как минимум две вещи: формикарий и оплодотворенная матка. Можно купить их как отдельно, так и в комплекте от https://7ants.ru/. Интересная задача — создать колонию с нуля, то есть поймать летом оплодотворенную матку и поместить ее в формикарий — для начала достаточно даже пробирки, закрытой пробкой, наполненной песком и набитой хлопком с закрытой стороны.
Где найти муравьиную матку?
В теплые безветренные дни следует искать на улице большого крупного муравья. Часто у него все еще есть крылья от брачного полета, но вскоре он от них избавится. Матка, найденная на земле или на тротуаре, скорее всего, уже оплодотворена.
Какой формикарий выбрать
Формикарий — Это такой террариум для муравьев. Это место, где муравьи поселятся в колонии, будут искать пищу, есть, выносить мусор и заботиться о новых поколениях.
Вначале достаточно небольшого формикария. Его стоимость составляет несколько десятков $. Цена зависит от дизайна террариума, его размеров и материалов, из которых он сделан. Важно выбрать такое изделие, которое позволяет наблюдать за муравьями как в гнезде (где живет королева, она откладывает яйца, а рабочие или смотрители заботятся о них), так и на арене (здесь муравьи ищут еду и утилизируют мусор).
Виды формикариев
На рынке представлено несколько видов муравьиных террариумов. Какие стоит покупать, а от каких лучше отказаться?
Пробковый формикарий
Очень легкий и дружелюбный как к муравьям, так и к их разведению. Чаще всего из пробки строят мельчайший формикарий — он будет гнездом. Пробка — это только часть формикария. Арена может быть стеклянной, но может быть покрыта гравием или песком и украшена мхом или палками.
Бетонный формикарий
Он намного тяжелее, но при хорошей конструкции облегчает наблюдение — муравьи лучше видны на однородном сером фоне. Как и в случае с пробкой, в бетоне образуется раструб. Вся конструкция скрыта под стеклом.
Акриловый формикарий
Для детей это определенно безопаснее — ничего не сломается. Они могут быть полностью сделаны из идеально прозрачного акрила или сочетать акрил с пластиком или пробкой, в которой муравьи будут гнездиться.
Формикарий с гелем
Такое устройство не обеспечивает разнообразной влажности, муравьи живут в пище (какое-то время муравьи будут питаться гелем, который обеспечивает их некоторыми питательными веществами, но не белком), они не будут кормиться (искать и добывать пищу). Гель не создает условий для развития колоний. Да, муравьи будут рыть в нем туннели, что хорошо видно, но содержание муравьев в таком террариуме не имеет ничего общего с их разведением. Одним словом: для разведения муравьев он не годится!
Все формикарии могут различаться по размеру. Для начала достаточно маленьких, но если колония станет больше, нужно будет предоставить муравьям более крупный дом.