28 ноября 2020 ГТРК «Кузбасс» 121

Необычные домашние питомцы: муравьиная ферма

Необычные домашние питомцы: муравьиная ферма

Выращивание муравьев в домашних условиях не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергии и не требует больших усилий. Также это может стать настоящим приключением для детей, интересующихся природой.

Необычные домашние питомцы: муравьиная ферма

Родителям, которые не готовы приобрести ребенку собаку, кошку, попугая или хомяка, но хотят, чтобы у него было домашнее животное, следует подумать о создании или покупке муравьиной фермы. Однако необходимо помнить, что, хотя у муравьев нет мягкого меха, они не виляют дружелюбно хвостом и их нельзя обнимать, они по-прежнему являются живыми существами, за которыми нужно ухаживать — к счастью, это не так проблематично и дорого, как завести другого питомца.

Что нужно для создания муравьиной фермы?

Для создания муравьиной фермы понадобятся как минимум две вещи: формикарий и оплодотворенная матка. Можно купить их как отдельно, так и в комплекте от https://7ants.ru/. Интересная задача — создать колонию с нуля, то есть поймать летом оплодотворенную матку и поместить ее в формикарий — для начала достаточно даже пробирки, закрытой пробкой, наполненной песком и набитой хлопком с закрытой стороны.

Где найти муравьиную матку?

В теплые безветренные дни следует искать на улице большого крупного муравья. Часто у него все еще есть крылья от брачного полета, но вскоре он от них избавится. Матка, найденная на земле или на тротуаре, скорее всего, уже оплодотворена.

Какой формикарий выбрать

Формикарий — Это такой террариум для муравьев. Это место, где муравьи поселятся в колонии, будут искать пищу, есть, выносить мусор и заботиться о новых поколениях.

Вначале достаточно небольшого формикария. Его стоимость составляет несколько десятков $. Цена зависит от дизайна террариума, его размеров и материалов, из которых он сделан. Важно выбрать такое изделие, которое позволяет наблюдать за муравьями как в гнезде (где живет королева, она откладывает яйца, а рабочие или смотрители заботятся о них), так и на арене (здесь муравьи ищут еду и утилизируют мусор).

Виды формикариев

На рынке представлено несколько видов муравьиных террариумов. Какие стоит покупать, а от каких лучше отказаться?

Пробковый формикарий

Очень легкий и дружелюбный как к муравьям, так и к их разведению. Чаще всего из пробки строят мельчайший формикарий — он будет гнездом. Пробка — это только часть формикария. Арена может быть стеклянной, но может быть покрыта гравием или песком и украшена мхом или палками.

Бетонный формикарий

Он намного тяжелее, но при хорошей конструкции облегчает наблюдение — муравьи лучше видны на однородном сером фоне. Как и в случае с пробкой, в бетоне образуется раструб. Вся конструкция скрыта под стеклом.

Акриловый формикарий

Для детей это определенно безопаснее — ничего не сломается. Они могут быть полностью сделаны из идеально прозрачного акрила или сочетать акрил с пластиком или пробкой, в которой муравьи будут гнездиться.

Формикарий с гелем

Такое устройство не обеспечивает разнообразной влажности, муравьи живут в пище (какое-то время муравьи будут питаться гелем, который обеспечивает их некоторыми питательными веществами, но не белком), они не будут кормиться (искать и добывать пищу). Гель не создает условий для развития колоний. Да, муравьи будут рыть в нем туннели, что хорошо видно, но содержание муравьев в таком террариуме не имеет ничего общего с их разведением. Одним словом: для разведения муравьев он не годится!

Все формикарии могут различаться по размеру. Для начала достаточно маленьких, но если колония станет больше, нужно будет предоставить муравьям более крупный дом.


 

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости