19.83°С

Важно

28 ноября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Какое растение выбрать для бонсай новичкам

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В Китае и Японии бонсай – это садовое растение, в наших условиях их выращивают в домашних условиях. Миниатюрное деревце украсит любое помещение или зимний сад. Но чтобы оно радовало зеленью круглый год, нужно не только обеспечить ему благоприятные условия. Успех выращивания бонсай зависит от правильного выбора растения.

Какие растения подходят для бонсай

Красивое карликовое деревце можно создать почти из любого растения. Часто используются местные деревья и кустарники. Красиво будут смотреться сирень, яблоня, береза повислая, клен, вишня, рододендрон. Они цветущие, будут радовать кроме зелени еще красивыми цветами. Единственная проблема – такие растения на зиму сбрасывают листья, и им нужно обеспечить условия для зимней спячки.

Поэтому новичкам лучше выбирать хвойные деревья. Они неприхотливы, зеленые круглый год. Хорошо подходят для формирования красивого карликового деревца можжевельник, ель, сосна, пихта. Рекомендуется в теплое время года выносить их в сад или на балкон.

Но в нашей стране бонсай – это прежде всего комнатное растение. Поэтому чаще всего выбирают экзотические деревья и кустарники, которые хорошо себя чувствуют в условиях помещения круглый год. Это фикус, гранат, маслина, функсия, самшит или даже пальма.

Лучшие растения для бонсай

Бонсай можно вырастить из семян, но новичкам рекомендуется приобрести готовое молодое растение. Из него можно постепенно создавать деревце необходимой формы. Есть несколько растений, которые лучше всего выдерживают обрезку и формирование кроны.

  • Разные виды фикусов – это самый популярный вариант. Фикусы Бенджамина, мелколистный или темнолистный не требуют особых условий, хорошо ветвятся. У них толстый ствол и гибкие побеги, которые могут принимать любую форму.
  • Толстянка или денежное дерево тоже часто встречается в квартирах. Из него легко создать бонсай. Это растение устойчиво к засухе, образует толстый ствол и много побегов. Даже молодая толстянка похожа на карликовое деревце.
  • Кармона мелколистная неприхотлива. У молодого растения толстая кора. Небольшие ярко-зеленые листья и белые цветочки делают его очень красивым. А гибкие побеги позволяют формировать из него любой стиль бонсай.
  • Лимонное дерево популярно потому, что растет медленно, а при правильном уходе будет еще и плодоносить. Образует яркую листву, душистые красивые цветы. Легко переносит обрезку, формирует карликовое деревце. Такой бонсай чувствителен к холоду и нуждается в солнечном свете, поэтому нужно правильно выбрать для него место.
  • Сизигиум метельчатый – вечнозеленое тропическое деревце. У него узкие яркие листики, толстый ствол. Оно растет медленно, выдерживает обрезку и формирование кроны.
  • Для зимнего сада и больших помещений в качестве комнатного растения часто выбирают пальмы. Но один ее вид можно использовать также для бонсай – это саго пальма. Ей требуется много света, но в остальном она неприхотливая и образует красивое миниатюрное деревце с пышной кроной.

Для бонсай нужно выбирать только то растение, которое вызывает положительные эмоции. Оно не должно раздражать запахом, внешним видом. Ведь бонсай – это искусство, чтобы деревце получилось красивым, нужно уделять ему много внимания.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter