12.83°С

Важно

30 ноября 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как правильно выбрать столб для уличного освещения?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Качество, безопасность и эстетичность уличного освещения во многом зависит от опор. А поскольку они представлены в большом разнообразии, то подобрать нужные довольно трудно. Решаем эту проблему – рассказываем, как правильно выбрать столбы для уличного освещения.

ОПОРА НФГ-10,0(100)-02

Основные параметры выбора опор

Самое важное при покупке опор – не ошибиться с выбором производителя. Одна из самых надежных компаний, предлагающих качественный товар, – ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/opory-osveshenia. У них можно выбрать фонарные уличные столбы под светодиодные и другие лампы. Для этого опирайтесь на несколько критериев.

Назначение

Организовывают уличное освещение на столбах с помощью конструкций разной высоты:

  • На дорогах, улицах, мостах ставят магистральные опоры 6-12 м. Дополнительно на них монтируют знаки, указатели, видеокамеры, громкоговорители.

  • В садово-парковых зонах, около домов, на пешеходных участках устанавливают декоративные (парковые) опоры высотой 3-6 м. Их делают в разных стилях, цветах.

  • На больших площадях и объектах (промзонах, вокзалах) монтируют опоры-мачты высотой 12-50 м. Их используют и в качестве громоотводов, вышек сотовой связи.

УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ СЕТИ ГИПЕРМАРКЕТОВ ГЛОБУС Г. МОСКВА

Форма

По конфигурации стволы опор бывают:

  • Граненые. В сечении – конусные многогранники. Грани работают как ребра жесткости, поэтому такие столбы выдерживают сильные механические нагрузки, их часто ставят на автомагистралях.

  • Конические. Имеют вид гладкого конуса. Выглядят красиво, поэтому декоративные опоры чаще всего именно конические.

  • Трубчатые. Цилиндрические, производят из труб (одной или нескольких). Ставят такие модели повсеместно. Бывают монолитными и составными, последние собирают прямо на объекте.

МОНТАЖНЫЕ КОМПЛЕКТЫ

Способ крепежа световых приборов

По типу крепления светильников опоры бывают двух видов:

  • Торшерные. На верхушку насаживают приборы венчающего типа. Это садово-парковые столбы, которые ставят в пешеходных зонах.

  • Консольные. К ним с помощью 1-2-3-4-рожкового кронштейна (консоли) крепятся соответствующее число светильников. Однорожковые ставят вдоль дорог, двух- – между полосами, трех-, четырех- – на многополосных магистралях.

Если нужно поставить больше 4 светильников, то на столбы монтируют замкнутые короны (рамы), на которых приборы установлены по периметру.

Способ установки

По способу установки столбы делят на прямостоечные и фланцевые.

Ствол прямостоечных бетонируют прямо в котловане. Такой способ хорош для тяжелых опор, которые будут подвергаться большим нагрузкам. Демонтируются полностью.

Фланцевые ставят на закладной блок, забетонированный в земле, и закрепляют анкерами. В них можно заменить надземную часть, не трогая подземную.

Способ подводки кабеля

В зависимости от пути подвода кабеля столбы делят на несиловые и силовые.

К несиловым кабель подводят под землей и по полому стволу ведут к светильникам. Здесь обрыв провода исключен.

Силовые запитывают воздушным путем. Это актуально, когда невозможен подземный способ. Силовые конструкции также используют для подвешивания СИП и линий передвижения городского транспорта.

И еще несколько нюансов выбора опор

Неверный выбор столба может стать причиной гармонических колебаний конструкции – качающихся и симметричных движений. Чтобы такого не было, важно учесть несколько моментов:

  • Чем выше столб, тем больше площадь его проекции.

  • Опоры проектируются так, чтобы нести постоянную нагрузку. Поэтому фонари уличного освещения соответствующего веса должны быть вовремя установлены на столб.

  • В зонах с высокой турбуленцией (аэропортах), с низкой скоростью ветра (менее 13 м/с), на открытых местах с вихревыми ветрами (полях, больших парковочных зонах), около конструкций, передающих вибрации (мостов), должны быть установлены усиленные опоры конической формы. Они характеризуются большой долговечностью и менее подвержены впадению в резонанс.

Если вы не уверены в выборе, лучше обратиться к специалистам. Они спроектируют уличное светодиодное освещение на столбах и подберут все необходимое оборудование.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter