9.83°С

Важно

02 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Меры безопасности при работе за лазерным станком

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

На сегодняшний день лазерные станки наряду с токарными используются повсеместно

Меры безопасности при работе за лазерным станком

. Инновационное оборудование постепенно становится одной из самых важных составляющих технического оснащения цехов обработки металлов. Лица, которым довелось купить лазерный станок с чпу, перед вводом оборудования в эксплуатацию должны ознакомить штатных операторов с конструкторской документации машины. К работе с таким оборудованием должны допускаться лишь те сотрудники, которые достигли совершеннолетнего возраста. Операторы таких машин должны быть аттестованы на группу допуска по электробезопасности не ниже II. Другие меры безопасности при работе с лазерным станком будут перечислены ниже.

Меры безопасности при работе за лазерным станком

Когда охрана труда превыше всего

Допуск к профильному оборудованию должны получать лишь те специалисты, которые прошли вводный инструктаж по ТБ. В ходе проведения работ за станком во избежание ожогов следует избегать попадания в зону действия лазера различных частей тела. Перед включением оборудования операторы должны надевать защитные очки. В противном случае лазер способен нанести значительный вред роговице. Работу с материалами, имеющими отражающую поверхность, следует производить лишь в том случае, если крышка станка закрыта.

Не рекомендуется смотреть на лазер во время выполнения резки. В ходе обработки материалов, плавление которых сопровождается выделением едких веществ, оператору следует пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Снятие задней крышки станка, подключенного к сети электроснабжения, не допускается. В противном случае размещение вблизи находящегося под высоким напряжением оборудования способно привести к поражению оператора током.

Работать за лазерным станком категорически воспрещается, если его боковые панели сняты. Иначе оператор будет подвержен риску получения травмы от рассеянного излучения. Во время проведения процедуры лазерной резки рабочее помещение должно хорошо вентилироваться. Оставление включенного оборудования без присмотра не допускается. Оператор, которому доверена эксплуатация станка, не должен подпускать к рабочему месту людей, не задействованных в обработке заготовок. В случае обнаружения у станка неисправностей оператору необходимо прекратить работу и сообщить о поломке руководству. Ремонтом рассматриваемого оборудования должны заниматься специалисты с группой допуска по электробезопасности не ниже III.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter