04 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Сертификация оборудования

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Необходимость сертификации оборудования

Производство самой разной продукции неразрывно связано с применением разного рода механических и электрических средств. Они появляются благодаря комбинированию управления квалифицированных кадров и работы оборудования. Согласно действующему законодательству сертификация оборудования является обязательной.

Распространяется сертификация на станки, использующиеся на деревообрабатывающих предприятиях, , средства механизации – и электрические, и такие, которые работают без подключения к электрической сети. При сертификации проверяется исправность механизированного инструмента, а также приспособлений и конструкций, которые применяются в разных сферах индустрии. Это лесозаготовка, пищевая промышленность, сфера общественного питания, строительство.

Чтобы была проведена сертификация оборудования, необходимо подать заявку и предоставить образцы. К этому прилагается целый ряд документов. Это обоснование безопасности, набор документов, которые описывают правила эксплуатации, контракт на поставку, если иностранный изготовитель, сведения о проведенных исследованиях, любые другие документы, которые могут подтвердить соответствие предоставленных образцов стандартам.

Заявителя не должно беспокоить, каким именно образом проверяется оборудование, для него важно, чтобы итоговый документ имел юридическую силу. Этого можно добиться тогда, когда центр сертификации является официальным, то есть, имеет разрешение на соответствующую работу.

Важно помнить о том, что эксплуатация и реализация машин и установок, которые не имеют разрешительной документации, является незаконной. Поэтому каждое предприятие, которое занимается производством, должно иметь ответственного сотрудника, который отвечает за соблюдение норм и требований. Лишь таким образом можно быть уверенным в том, что коммерческая деятельность ведется в соответствии с действующим законодательством.

В случае использования несертифицированного оборудования, может страдать и качество производимой продукции. Учитывая невысокую степень сложности данных процедур, а также достаточно сжатые сроки, в которые проводятся исследования и испытания, российские предприятия не испытывают никаких сложностей с получением разрешительной документации. Им лишь следует делать это вовремя и не игнорировать официальные требования. В противном случае работа предприятия может быть приостановлена, что нанесет непоправимый ущерб бизнесу.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter