Могильные памятники принято устанавливать как дань уважения к усопшему. В качестве материала для надгробия используется природный камень твердых пород, из которых наиболее подходящим считается гранит. Самые богатые отечественные месторождения этого камня находятся на Дальнем Востоке, в Забайкалье и на Урале. Памятники в Челябинске изготавливаются из пород, добываемых на местных карьерах. Главное преимущество этих конструкций — высокая прочность и минимальная гигроскопичность.
Могильные памятники из гранита
Благодаря особым качествам гранитного камня памятники из этого материала называют «вечными».
Свойства, присущие гранитным надгробным плитам:
-
срок службы до нескольких сотен лет;
-
особая прочность (вдвое выше чем у мрамора);
-
морозоустойчивость (камень абсолютно не впитывает влагу);
-
устойчивость к ультрафиолету;
-
нетребовательность к уходу;
-
хорошая сочетаемость с могильными элементами из других материалов.
Гранит отличается фактурностью и многообразием цвета. Наиболее универсальным в сфере ритуальных услуг считается камень серого и черного цвета, который при однородной фактуре отлично подходит для нанесения гравировки. Надписи и портреты хорошо смотрятся и на плитах из красного камня. Необычный красно-коричневый оттенок натурального камня придает им благородный внешний вид, посмотреть примеры можно здесь.
Надгробная плита из гранита выглядит настолько солидно и богато, что не требует дополнительных украшений или отделки. Даже глыба, с виду напоминающая кусок необработанной породы, будет достойно смотреться в окружении зелени и цветов.
Памятники на могилу
Могильные плиты предназначены для увековечения памяти об умершем человеке и различаются по типу материала и способу художественного оформления.
Памятники на могилу изготавливают из твердых каменных пород. Такие изделия служат на протяжении веков и не теряют эстетичности. Благодаря многообразию способов обработки природный камень позволяет создавать сложные скульптуры и формы.
Дерево и металлы используются только в сочетании с другими материалами. Такие памятники смотрятся неординарно и эффектно, но служат не так долго, как каменные.
Могильные плиты могут быть вертикальными и горизонтальными, выполняются в следующих вариантах:
-
Самая простая и стандартная форма — прямоугольник. Как правило, оформляется надписью и стихотворной эпитафией.
-
Изделие с закругленными формами. Благодаря округлости менее подвержено сколам и царапинам. Производится чаще всего из мрамора, оформляется в виде сердца.
-
Плоское надгробие. Традиционно монтируется на небольшой постамент, ровно или под небольшим углом. Такой памятник имеет строгий, торжественный вид и украшается только памятной надписью.
-
Памятники в виде креста производятся из натурального камня и сплавов. На них не всегда есть место для надписи, поэтому ее делают на табличке, которая затем крепится на основание.
-
Обелиск в форме конуса или пирамиды устанавливается на прочный пьедестал. Место для размещения памятных слов ограничено.
Чаще других востребованы стандартные формы памятников (примеры есть на этом сайте), популярны надгробия на двоих и круглые в виде сердца.