7.83°С

Важно

05 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Подшипник: что это такое и как его правильно выбрать

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня в быту и промышленности используется большое количество механизмов, где непременно присутствуют подшипники. Это, без преувеличения, самая распространенная деталь любого механизма. Основная ее задача – снизить трение работающего механизма и облегчить вращение деталей.

Конструкция подшипников проста и представлена всего тремя основными элементами.

  1. Два диска или кольца, снабженные дорожками качения.
  2. Тела качения (шары или ролики).
  3. Сепаратор, разделяющий тела качения и регулирующих их направление.

В совокупности эти элементы создают высокоточный компонент механизма, способствующий движению с разной скоростью и эффективному перемещению больших нагрузок. Вот почему важно правильно выбрать и купить подшипник, идеально подходящий для работы конкретного оборудования.

Правила выбора подшипников

Для совершения правильного выбора потребуются знания, касающиеся особенностей механизма и устройства деталей, в нем установленных. Если речь идет о замене подшипника, который вышел из строя, то нужно найти точно такую же деталь. При этом не обязательно выбирать прежнего производителя – возможно, подшипник от другого завода-изготовителя окажется более качественным и долговечным. К примеру, европейские и японские подшипники часто в лучшую сторону отличаются от своих китайских собратьев.

Другой вариант – остановиться на том же производителе, но выбрать модель с улучшенными характеристиками. К примеру, в некоторых случаях крышки из металлокорда для закрытого подшипника будут предпочтительнее металлических. Однако, их не всегда можно использовать, поскольку металлокорд имеет ограничения по скорости вращения и температурному режиму. Подобные нюансы хорошо знакомы сотрудникам магазина подшипников, к которым всегда можно обратиться за советом и консультацией по поводу замены данного элемента.

Если необходимо выбрать подшипник на стадии проектирования механизма, то стоит заранее определиться с назначением узла и характером нагрузки на него. Для работы при минимальных нагрузках обычно выбирают шариковые подшипники. Если деталь будет большого диаметра – подшипники с роликовыми телами качения.

Наличие выбранной модели следует уточнять у поставщика, причем, еще на стадии проектирования. Если окажется, что поставок в настоящее время нет или модель вообще больше не производится, то проще будет переделать проект, чем искать альтернативу нужному подшипнику уже на стадии сбора механизма.

Для поиска подходящего варианта подшипника проще и быстрее всего будет воспользоваться помощью специалистов, которые укажут на нужный тип детали. Если же поиск ведется самостоятельно, то можно придерживаться приведенного ниже алгоритма. Он поможет правильно подобрать подшипник подходящего типа.

Для того, чтобы купить подшипник на замену вышедшему из строя, необходимо:

  1. Точно определить объем нагрузки и направление движения.
  2. Оценить характер нагрузки.

Для радиальной нагрузки нужны радиальные подшипники. Те, в которых используются роликовые тела качения, подходят для нагрузок, а те, в которых шариковые – для скорости. Важно также уточнить условия эксплуатации и особенности монтажа подшипника еще перед покупкой.

В механизмах с осевой нагрузкой используются упорные подшипники.

Радиально-упорные подшипники, в том числе двухрядные, подойдут для механизмов с комбинированной нагрузкой. В них используются шариковые и роликовые тела качения. Например, это могут быть ступичные подшипники. Их замена допускает установку с отличным углом контакта, если при этом сохраняется скорость вращения механизма и направление нагрузки.

Что еще нужно учесть при выборе детали:

  • срок, в течение которого она должна прослужить;
  • величина нагрузки и перекоса;
  • необходимая точность и частота вращения;
  • возможность смещения по оси;
  • рабочие условия (давление, температура, среда – агрессивная жидкость, воздух, вакуум, газ, вода);
  • объем пространства для установки;
  • коэффициент жесткости;
  • уровень шума при вращении;
  • уровень сложности монтажа и демонтажа.

Критерии выбора достаточно просты, но, если с определением типа детали возникнут трудности, вы всегда можете обратиться за помощью к сотрудникам магазина подшипников. В интернет-магазине sf2v.ru можно проконсультироваться по любым вопросам – какой подшипник подойдет для определенного механизма или для решения конкретной задачи, какой производитель выпускает наиболее качественные детали, как можно сэкономить при их покупке.

Компания Сфера-2В много лет сотрудничает с известными брендами WLK, NACHI, FAG/INA, ZNL, BANDO, NSK, TIMKEN, FYH, SKF, KOYO, а также крупными российскими производителями. Все сотрудники компании отлично разбираются в ассортименте, который включает около 15 000 наименований. В магазине sf2v.ru вам также помогут подобрать инструменты, смазку для подшипников и других деталей, комплектующие и другие сопутствующие товары.

Доверьтесь профессионалам, если вам не хочется погружаться в тонкости выбора, изучать характеристики подшипника, его типы и классификацию. Либо изучите информацию, представленную ниже, где мы подготовили описание наиболее часто используемых разновидностей подшипников.

Классификация подшипников

Все разновидности подшипников делятся на несколько групп:

  • роликовые цилиндрические;
  • роликовые сферические;
  • роликовые конические;
  • шариковые подшипники;
  • игольчатые подшипники и другие.

У каждого типа подшипников есть свои технические характеристики, область применения, преимущества и недостатки.

РОЛИКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ПОДШИПНИКИ

Предназначены для высоких радиальных нагрузок, характеризуются большой радиальной грузоподъемностью. Отличаются количеством роликов и их длиной. Используются только для радиальных нагрузок.

Выделяют следующие подвиды этого типа подшипников:

  • Сферические роликовые подшипники

Позволяют снизить радиальную грузоподъемность двух- и многоопорных валов. Область применения – мощные вентиляторы, редукторы, шахтные подъемники и другие подобные механизмы.

  • Подшипники с короткими роликами

Используются в машиностроении, станках, редукторах, цементных печах, листопрокатных машинах.

  • Подшипники с длинными роликами

Область применения ограничена шестеренными механизмами с низкой частотой вращения (в качестве примера можно провести шарнир Гука).

РОЛИКОВЫЕ КОНИЧЕСКИЕ ПОДШИПНИКИ

Используются в механизмах с высокой грузоподъемностью, выдерживающих большие нагрузки при низкой частоте вращения. Могут использоваться как при радиальных, так и при осевых нагрузках. Это стало возможным благодаря конструктивным особенностям данного типа подшипников, где ось конусообразного ролика лежит под определенным углом к главной оси. Область применения: механические передачи, автомобильные колеса, буксы поездов и т.п.

ШАРИКОВЫЕ ПОДШИПНИКИ

Главный элемент таких подшипников, призванный снижать сопротивление при вращении – шарик. Этот вид подшипников обладает высокими показателями эффективности и чаще всего применяется в механизмах, где есть как радиальные, так и осевые нагрузки. Благодаря невысокой цене шариковые подшипники широко используют не только в сложных механизмах, но и при конструировании детских игрушек, в недорогой бытовой технике и т.п.

ИГОЛЬЧАТЫЕ ПОДШИПНИКИ

В качестве тела качения выступает тонкая игла. Это позволяет применять игольчатые подшипники при высоких радиальных нагрузках, когда требуется высокая грузоподъемность при малом диаметре сечения. Главное преимущество данного типа подшипников – малый размер и небольшой вес при сохранении высокой несущей способности, аналогичной таковой у роликовых подшипников. Это позволяет обеспечивать бесперебойную работу механизмов даже в ситуациях, когда параметры вращения резко меняются.

Область применения компактных игольчатых подшипников – автомобили, опорные и прокатные станки, небольшие механизмы и т.п.

Как вы успели понять, выбор подшипников – дело весьма непростое. Оно усложняется разнообразием типов, тел качения, подвидов и других составляющих, от которых зависят характеристики и область применения конкретной детали. Обратитесь за помощью к сотрудникам магазина, чтобы сделать правильный выбор. Так вы точно приобретете подходящий подшипник, который обеспечит бесперебойную работу механизма.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter