06 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Ранние признаки наступления беременности после ЭКО

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ранние признаки наступления беременности после ЭКО

Как только протокол ЭКО завершился удачным перемещением в матку эмбрионов, для женщины наступает другой период жизни, который сопровождается ожиданием признаков долгожданной беременности. Любая необычная реакция со стороны организма может расцениваться как один из симптомов. Однако их можно спутать с состоянием, которые возникают на фоне интенсивной гормональной терапии. 

Когда женщина может ощутить первые признаки беременности после ЭКО

После ЭКО ранние проявления беременности возникают не сразу. Во всяком случае, не всегда так, как после естественного зачатия. Это связано с тем, что имплантация эмбриона в эндометрии осуществляется несколько позже.

При традиционном зачатии эмбрион внедряется во внутренний слой матки приблизительно спустя неделю после оплодотворения. Сам процесс внедрения в слой матки длится не менее 40 часов.

Если говорить про эмбрион, который получен в лабораторных условиях, то его имплантация длится от нескольких часов до 6 дней. Процесс внедрения в слой матки затягивается до трех суток. В это период ни одна из женщин не может ощущать истинные признаки беременности, поскольку по факту она не наступила. 

Ранние симптомы беременности возникают не раньше, чем через неделю после переноса эмбрионов в полость матки. Вполне вероятно, что организм женщины отреагирует спустя 2–3 недели.

На ранних сроках не стоит полагаться только на ощущения. Их возникновение связано, в первую очередь, с гормональной перестройкой, точнее высоким уровнем прогестерона. 

 

Первые симптомы беременности

После того как из фолликула были изъяты яйцеклетки, женщинам назначается гормональный препарат прогестерон. Именно он способствует благоприятному наступлению имплантации и вынашиванию. Под его влиянием эндометрий – внутренний слой матки – становится рыхлым, утолщается.

Ощущения от преобладания в организме прогестерона в организме женщины аналогичны с теми, что возникают во второй фазе менструального цикла. Однако следует отметить, что есть женщины, у которых может быть только один или два признака, а кто-то вообще долгое время ничего не испытывает.

Изменения в молочных железах

Почти каждая беременная отмечает изменения, происходящие в молочных железах. К ним относятся:

  • боль;

  • увеличение в размерах;

  • повышение чувствительности сосков.

Молочные железы в первую очередь реагируют на гормональную перестройку, которая связана с секрецией прогестерона. Редко женщины отмечают, что ничего не происходит, либо симптомы проявляются незначительно. В связи с тем, что изменения в груди – это реакция на прогестерон, который повышается и при отсутствии беременности, не стоит на них полагаться. 

После наступления беременности боль, отек могут остаться, поскольку гормон продолжает циркулировать. Если же цикл не закончился беременностью, то наступают месячные, а вместе с ними пропадают неприятные симптомы.

Ощущения в животе

Процесс имплантации никак не ощущается женщиной. К симптомам, которые могут беспокоить, относятся:

  • тяжесть;

  • увеличение в объеме;

  • легкие покалывания.

Некоторые вышеперечисленные изменения подходят под определение предменструального синдрома и никак с наступлением беременности не связаны. Тяжесть обусловлена больше с увеличением яичников. В результате стимуляции меняется их размер. Однако это не связано с зачатием. Процесс имплантации ощутить невозможно. Все признаки, которые чувствуют женщина, связаны именно с гормональной перестройкой, на фоне которой усилилось кровообращение, и, возможно, наступила имплантация. 

Еще один симптом – небольшое покалывание в области малого таза. Оно связано с размягчением маточных связок. Именно так действует прогестерон, что не всегда свидетельствует о наступлении беременности.

Токсикоз

Не стоит в первые дни после ЭКО ждать признаков токсикоза. Любое его проявление связано с иммунной реакцией на зародившуюся жизнь. В результате изменяется функционирование внутренних органов и систем. Некоторые женщины совсем не испытывают токсикоза, и в этом нет ничего особенного. 

Обычно симптомы проявляются спустя 8 недель от момента зачатия и постепенно исчезают ко второму триместру. Именно с этого времени начинает формироваться плацента.

К симптомам токсикоза относятся:

  • тошнота;

  • рвота;

  • желание съесть определенные продукты;

  • отсутствие аппетита и отвращение к некоторой пище;

  • непереносимость запахов;

  • обострение обоняния.

Ранние признаки наступления беременности после ЭКО

Психологическое состояние

Прогестерон влияет не только на функционирование соматических и репродуктивных органов, в пределах допустимых значений его действие отражается на психике, проявлении эмоций. Повышенная концентрация влияет на засыпание, желание выспаться и продолжительность сна.

После успешного экстракорпорального оплодотворения женщина замечает, что возникает не только сонливость, которой раньше не отмечалось. Вместе с тем меняется настроение, появляются повышенная раздражительность, утомляемость, снижение работоспособности.

Однако беременность не всегда сопровождается грустью, тревогой. Периодически возникает всплеск положительных эмоций, от чего хочется смеяться, радоваться.

Тревожное ожидание положительного теста также отражается на психике. Некоторые женщины знают о том, что гормоны изменяют ее и выискивают в своем настроении похожие признаки, связывая их с наступлением беременности.

Выделения

После проведения ЭКО нередко женщины замечают кровянистые выделения мажущего характера. Их появление относится к нормальным значениям, и после успешного переноса эмбриона в матку такой симптом является нормой. Характер выделений не всегда связан с присутствием крови. Они могут быть густоватыми, светлыми, со слегка желтым оттенком.

В некоторых случаях речь идет о постимплантационном кровотечении. Оно связано с нормальным процессом внедрения и прикрепления эмбриона к эндометрию. Выделения непродолжительные (длятся не более суток), необильные, не вызывающие ухудшение самочувствия. 

Успешная имплантация не означает, что беременность будет развиваться дальше. Плодное яйцо может быть отторгнуто, что тоже сопровождается незначительной потерей крови.

Тревожным признаком считается обильное выделение алой крови. В данном случае следует немедленно показаться специалисту. Он поможет выяснить истинные причины состояния, определит, произошло ли прерывание беременности. 

Базальная температура

Организм женщины реагирует изменением базальной температуры до наступления беременности и после нее, что связано с прогестероном. Ориентироваться на данный признак не всегда разумно. Считается, что после наступления беременности базальная температура остается повышенной. Это свидетельствует о возможном зачатии. Если беременность не наступила, то температура снижается.

После ЭКО повышенная базальная температура говорит о присутствии в крови прогестерона. Его женщина принимает во время пункции фолликулов, а также после переноса эмбриона в матку. Поэтому температура будет в любом случае повышенной, даже если беременность не наступила.

Имеет значение доверять данному методу, если наблюдения ведутся регулярно, гормоны не применялись, а искусственное оплодотворение проводилось без участия вспомогательных препаратов.

Ранние признаки наступления беременности после ЭКО

Другие признаки

Все ранние признаки связаны с изменившимся гормональным фоном. Помимо вышеперечисленных симптомов, прогестерон оказывает влияние и на иммунную защиту, снижая ее.

Выражается иммуносупрессия легким простудным заболеванием. Практически все женщины отмечают симптомы насморка, общего недомогания, кашля, повышенной температуры, головной боли, которые беспокоят в начале беременности. Все эти признаки связаны с прогестероном, сниженным иммунитетом и условно-патогенными микроорганизмами.

Если женщина не вступала в контакты с окружающими людьми, не переохлаждалась, то симптомы простуды могут косвенно свидетельствовать о зарождении новой жизни.

Ещё один признак, свидетельствующий о беременности, – частое мочеиспускание. Оно может проявляться спустя несколько дней после успешной имплантации.

Нестандартным фактом является повышенное слюноотделение. Женщина после сна может замечать мокрую подушку, что связано с выделением большого количества слюны. Ее вырабатывается настолько много, что она произвольно выделяется. Это связано с перестройкой нервной и гуморальной системы.

Достоверная диагностика

Ощущения, которые испытывает женщина, не всегда соответствуют истинным обстоятельствам. Подтвердить наличие беременности после ЭКО можно с помощью обычных тестов, которые продаются в аптеке. Однако следует учитывать некоторые особенности. Не стоит полагаться на результат как при определении беременности, которая произошла естественным путем.

Все дело в том, что в середине менструального цикла женщине вводится ХГЧ с целью быстрого созревания половой клетки. Поэтому тест может показать ложноположительный результат. Врачи рекомендуют использовать тест полоски спустя 2 недели после переноса эмбриона в полость матки.

Обнаружить плодное яйцо с большой вероятностью может ультразвуковое исследование. Его проводят через 3 недели после успешной имплантации. Если врачом плодное яйцо не было обнаружено, то прогестерон отменяется, и спустя несколько дней наступает новый менструальный цикл. Как только закончатся месячные, женщина должна обратиться к специалисту, чтобы попытаться вновь забеременеть с помощью ЭКО.

Большинство женщин ощущают признаки наступления беременности. В некоторых случаях свидетельством долгожданного процесса является частое зевание. Это может быть связано с гипоксией (кислородным голоданием). Вместе с желанием зевать возникает непреодолимая тяга ко сну. При этом женщина устает настолько, что ложиться отдыхать в дневное время. Повышенная усталость не дает как раньше заниматься даже легким физическим трудом, например выполнять домашнюю работу в виде уборки. Кроме того, отмечается тахикардия (учащенное сердцебиение).

Отсутствие каких-либо симптомов – также нормальный признак. Отчасти некоторые проявления связаны с большим желанием забеременеть и не имеют ничего общего с зачатием.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter