2.83°С

Важно

07 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Уход за вязаными изделиями, игрушками и куклами ручной работы

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Уход за любыми вязанными изделиями требует особого подхода. Особенно это касается вещей или игрушек, созданных своими руками. В отличие от фабричных моделей, такие виды отличаются неравномерной плотностью, не всегда крепким швами. Способ ухода зависит от материала изготовления и наполнителя, если речь идет об игрушках и куклах.

Уход за вязаными изделиями, игрушками и куклами ручной работы

Способы очистки

Есть три варианта ухода:

  • сухой;
  • влажный;
  • стирка.

Сухой предполагает, что для очищения игрушки от грязи используется мягкая щетка или пылесос. Важно взять щетку или насадку, которая бы не применялась на других поверхностях. В обратном случае можно перенести на изделие грязь и микробы.

Некоторые рукодельницы для сухой чистки применяют крахмал с содой. Их смешивают, насыпают в пакет. В него погружают игрушку. Сода великолепно впитывает запахи, а крахмал справляется с загрязнениями. После проделанной работы игрушку хорошо встряхивают.

Небольшие загрязнения убираются влажной салфеткой или губкой. Можно пройтись ими по всей поверхности, но не слишком надавливая. Для получения качественного эффекта используйте мыльный раствор.

Особенности стирки

Если мягкая игрушка связана из качественных нитей, ее можно постирать. Обычно для этих целей используется детский стиральный порошок, поскольку он не имеет сильного запаха. Средства с отбеливающим эффектом не рекомендуется покупать для мягких вязаных игрушек, они могут нарушить структуру нитей.

Для работы с вязаными изделиями подходит только ручная стирка в прохладной воде. Если на поверхности есть пятно, заранее обработайте его хозяйственным мылом. Некоторые мастерицы стирают с шампунем для волос. После стирки игрушка отжимается так, чтобы форма не была потеряна. Для просушивания вязаные игрушки не подвешивают за ушки, лапки. Идеальный вариант – использовать горизонтальные поверхности.

Рекомендации

Уход за вязаной игрушкой предполагает аккуратное обращение. Не хотите, чтобы изделие выгорело на солнце? Не допускайте длительного нахождения под лучами солнца. Мастера рекомендуют:

  • аккуратными быть с деталями, созданными из вяленой шерсти, их не стоит стирать;
  • пушистые изделия нужно периодически расчесывать;
  • старые игрушки можно поместить на несколько часов в морозильную камеру для устранения бактерий и микробов.

Не забывайте просушивать изделия в хорошо вентилируемом помещении, предварительно расправив наполнитель. При соблюдении всех правил вязаные изделия прослужат долго и не потеряют своей красоты.

Купить новые вязаные игрушки животныеигрушки из мультиков и любимых сказок или вязаные куклы можно в интернет-магазине «Игрушки от бабушки». В каталоге только качественные подарки ручной работы с фото и ценами от 250 рублей. Доставка по России и СНГ.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter