6.83°С

Важно

08 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Грузоподъёмные устройства в промышленности – электрические лебедки и тали

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Если перемещение грузов по вертикали и горизонтали невозможно с помощью силы человеческих мышц, необходимо использовать подъемные краны или лебедки.

Грузоподъёмные устройства в промышленности – электрические лебедки и тали

 Кран хорошо работает во многих сферах, но его аренда или приобретение стоят больших затрат и требуют привлечения квалифицированного оператора. Краны также не подходят для работы в цехах. Альтернатива — лебедка электрическая — устройство одинаково эффективно и намного проще в использовании.

 

Использование лебедок

Лебедки бывают ручные, автомобильные, электрические, канатные и цепные. В зависимости от конструкции и источника питания они могут поднимать, опускать и часто переносить объекты разного веса, в том числе очень большие и тяжелые.

 

Автосервис может использовать лебедку, например, если специалисты ремонтируют двигатели, которые снимают с автомобилей. Очень часто лебедки можно встретить на стройплощадках и строительных лесах, где необходимые элементы и материалы приходится достаточно часто поднимать на высоту. 

Поскольку лебедка может быть оснащена ремнями и крюками, она может поднимать и переносить любые предметы, в том числе и большие, на значительную высоту. Канатные лебедки обычно предназначены для перемещения предметов весом до одной тонны. Более тяжелые предметы поднимаются и опускаются с помощью цепных талей. Это в первую очередь промышленное применение, например, в производственных цехах. Также лебедкой можно наматывать шланги и тросы — их вес иногда бывает значительным.

 

Электрические лебедки

Сегодня рынок предлагает большой выбор электрических лебедок. Это одновременно компактные и сверхмощные устройства.

 

Лебедки с питанием от сети переменного тока 230 В — это устройства максимальной грузоподъемностью до 1 тонны. Их можно использовать мобильно. Они стоят больше, чем модели с трехфазным током, но удобны в транспортировке и не требуют регистрации в Управлении технического надзора. Они идеально подходят для мастерских и строительных площадок, где интенсивность работы и разовые нагрузки невелики. Длина троса обычно от 10 до 30 м.

 

В свою очередь, лебедки, питаемые трехфазным током 400 В, могут выдерживать нагрузки до ста тонн. Они выдерживают высокую интенсивность работы, поэтому предназначены для промышленного применения.

 

Промышленные лебедки

В эту группу входят несколько типов устройств. Первые из них — это подвесные и мобильные тросовые лебедки, которые часто можно найти в высоких производственных цехах. Их монтируют на потолочные балки, часто на тележках, чтобы элементы можно было транспортировать по залу. Их грузоподъемность обычно составляет от 500 кг до 25 тонн, а высота подъема до 60 м.

 

С другой стороны, стационарные (барабанные) лебедки работают на уровне земли, используя шкивы, установленные на высоких опорных устройствах, таких как дымоходы или пролеты моста, для подъема элементов. В эту категорию входят как компактные, так и мощные промышленные лебедки на 230 В. Барабан вмещает до 500 м каната.

 

Однако там, где не требуется большая высота подъема (более 15 м), используются цепные тали. Их грузоподъемность колеблется от 250 кг до 10 тонн. Это модели, взаимодействующие с электрической тележкой или предназначенные для установки на крюк или балку. Они могут управляться инвертором или по радио. Эти устройства изготовлены таким образом, чтобы обеспечить безопасную работу в условиях повышенной влажности.

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter