4.83°С

Важно

10 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Хранение и использование криптовалюты. Как не попасть впросак

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Что бы не думали скептики, криптовалюта с каждым днем становится все более популярной, теперь и среди обывателей. Из творения чудаков, удела энтузиастов, инструмента проессионалов криптовалюта уверенно превращается в массовое средство хранения денег и инструмент обычных, повседневных платежей.

Правильное использование криптовалюты

Криптовалюта беспорно уже заняла достаточно значимое место в финансовой жизни и не останавливаясь на достигнутом продолжает расширять как сферу применения, так и круг активных пользователей. Тем не менее, в большинстве стран государства так и не выработали каких-либо вразумительных и всеобъемлющих регуляторных актов, определяющих что такое криптовалюта и как ею правильно пользоваться. В результате с одной стороны, криптовалютная сфера может развиваться в довольно свободно, но в то же время, значительно осложняется долгосрочное планирование, так как государственные органы в любой момент могут начать самые различные инициативы.

Одним из таких моментов является спорный вопрос налогообложения доходов от криптовалютных операций. Неофициальный статус криптовалюты не позволяет точно рассчитать налогооблагаемую прибыль или убыток, до момента вывода средств в фиат. Кроме того, анонимность, которую гарантирует криптовалюта, искушает многих инвесторов вообще не платить налоги с такого рода операций.

Тем не менее, все прекрасно понимают, что государственные органы не пройдут мимо такого количества денег и рано или поздно криптовалюта будет обложена налогом так или иначе. Более того, уже сейчас многие государства облагают налогами доходы, что бы не было их источником.

Надо ли платить налоги с доходов от криптовалютыы? Подавляющее большинство экспертов сходится во мнении что да, налоги лучше платить сразу, не дожидаясь неприятных вопросов от фискальных органов. Так или иначе, криптовалюту придется выводить в фиат и тут то может возникнуть вопрос: откуда деньги? Капитал, конечно, можно попытаться отмыть, но это скользкая дорожка, особенно в свете непрекращающейся борьбы с отмыванием денег.

Еще один вопрос – покупка и реализация криптовалюты. Сложившаяся в криптовалютной сфере “анархия” открывает множество возможностей, но надежными так или иначе являются далеко не все из них. В данный момент относительно надежными и безопасными можно считать следующие способы купить или продать криптовалюту:

  • продать непосредственно следующему владельцу, без посредников. Лучше всего применять в том случае, если Вы уверены в честности контрагента;
  • купить или продать на специализированной криптовалютной бирже. В данном случае, использование “старой”, проверенной биржи является залогом безопасности, так как именно биржа гарантирует честность сделки;
  • использование специализированного криптовалютного обменника. Как и в случае биржи, главное не попасть на мошенников;
  • выведение криптовалюты в фиат на специальную банковскую карту, что предлагают некоторые биржи и криптовалютные кошельки.

Хранение криптовалюты

Вопрос хранения криптовалюты является наверное самым важным для обеспечения безопасности средств. Криптовалюты – это исключительно цифровые деньги, а значит для них необходимо специальное место хранения. Важным этот вопрос делает огромное количество как мошенников, так и просто шарлатанов, скрывающихся под видом криптовалютных кошельков. Отдайте свои средства мошенникам и они потеряны навсегда, доверьтесь некачественному криптовалютному кошельку, и Вы подвергнете свои деньги риску хищения хакерами, что уже неоднократно случалось.

Все огромное разнообразие криптовалютных кошельков можно разделить на две большие группы:

  • горячие криптовалютные кошельки
  • холодные криптовалютные кошельки.

Холодные криптовалютные кошельки – это устройства и программные решения, предназначенные для долговременного хранения криптовалюты в режиме оффлайн. Чаще всего представляют флешку с интегрированным модулем шифрования, например, популярные устройства от Ledger. Холодные криптовалютные кошельки не слишком удобны в повседневном использовании, но обеспечивают криптовалюте довольно высокий уровень защиты.

Горячие криптовалютные кошельки – это онлайн хранилища криптовалюты, функционирующие на базе специализированных серверов или облачных хранилищ. По сути, это специализированный сервис предоставляемый различными компаниями. В отличие от холодных криптовалютных кошельков, горячие с одной стороны, предоставляют клиентам более-менее одинаковые услуги, но гораздо сильнее отличаются по надежности и безопасности.

Отличительной особенностью горячих криптовалютных кошельков является удобство ежедневного использования криптовалюты. В отличие от холодных кошельков, которые требуют доступа к устройству для управления криптовалютой, горячие кошельки требуют только доступа к интернету. При этом управлять криптовалютой можно откуда угодно и в любое время.

Слабым местом горячих криптовалютных кошельков является более низкая степень безопасности, особенно с учетом различного качества создания кошельков. Хакерские атаки недостаточно защищенных кошельков неоднократно приводили к потере огромных сумм. Не стоит думать, что все горячие кошельки представляют опасность для средств. Качественно сделанные кошельки с длительной историей успешной работы и отменной репутацией, такие как Blockchain, Bitcoin Core, Zyrapay и многие другие, обеспечивают как удобство, так и защищенность криптовалюты.

Кроме того, многие горячие кошельки способны предложить клиентам различные уникальные услуги и возможности. Тот же Zyrapay предлагает возможность осуществлять возврат криптовалютных транзакций благодаря уникальной системе Index RRTI 7723. Система способна осуществлять операции внутри себя по принципу бартера, без отображения в блоках, что и позволяет впоследствии проводить recall. Подробности неизвестны, но отзывы экспертов достаточно положительно оценивают функционал Index RRTI 7723.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter