10 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс» 50

Как продлить жизнь домашней кошки с помощью обычной воды

Как продлить жизнь домашней кошки с помощью обычной воды

Чистая свежая вода – залог здоровья и долголетия не только людей. Домашним питомцам, даже малопьющим кошкам, она также необходима. Рассказываем, почему домашняя мурка не хочет пить и что с этим делать, чем автопоилка лучше миски и как обычная вода может навредить здоровью.

Как продлить жизнь домашней кошки с помощью обычной воды

Чистая свежая вода – залог здоровья и долголетия не только людей. Домашним питомцам, даже малопьющим кошкам, она также необходима. Рассказываем, почему «капризная» мурка не хочет пить и что с этим делать, чем автопоилка лучше миски и как обычная вода может навредить здоровью.

Действительно ли кошка не хочет пить

Дикие кошачьи инстинктивно выбирают чистые резервуары – глубокие, большие, с прохладной водой. Дома вместо дурно пахнущей лужицы в миске (а она становится такой через 2-3 часа) лучше попить из аквариума или забытой в раковине кастрюли. Домашняя мурка точно знает, что не умрет от жажды, поэтому до последнего ищет чистую воду, отказываясь пить из миски. Даже если придется терпеть несколько часов или дней.

Грязная вода может стать причиной серьезного отравления, а отравление провоцирует рвоту и диарею. Характерный запах привлекает хищников к логову нездоровой ослабленной кошки. Поэтому они стараются не пить из подозрительных источников – это инстинкт самосохранения.

По принципу «У полной тарелки от голода не умирают» владельцы игнорируют «капризы». Но на самом деле кошка хочет пить, и ее здоровье разрушается хроническим недостатком влаги. Самое известное последствие – мочекаменная болезнь из-за высококонцентрированной мочи.

При обезвоживании происходят сбои в жизненно важных процессах: регуляция температуры тела, транспортировка питательных веществ и усвоение пищи, выведение токсинов и др. Хронический недостаток влаги отнимает несколько лет жизни – без преувеличений.

Ведро или фонтанчик автопоилки

Простой способ обеспечить домашнего питомца относительно чистой водой – наливать ее не в миску, а в ведро. Воду все равно нужно будет менять ежедневно. Зато в ведре она не так быстро нагревается – бактерии размножаются медленнее, вода дольше остается безопасной.

Правильная автопоилка для кошек устроена по принципу декоративного фонтанчика. Проточная вода:

  • постоянно насыщается кислородом;
  • не приобретает отталкивающий запах;
  • дольше остается свежей, чистой и прохладной.

Почти во всех современных моделях автопоилок установлен простейший угольный фильтр. Он не превратит речную воду в питьевую, но отлично справляется с шерстью, частицами корма, пылью и сором. Автопоилки для кошек работают от адаптера 12 Вт, потребляют энергии меньше лампочки и абсолютно безопасны для питомцев. Объем в среднем от 1,5 до 5 литров – кошачья поилка подойдет некрупным собакам.

Выбирая автопоилку для кошек, лучше обратить внимание на сертифицированные модели. Например, сделанные в США Feed-Ex и Drinkwell Mini работают практически бесшумно, не брызгаются и не пахнут химией – корпус выполнен из пищевого пластика, который используют для детской посуды и бутылочек.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости