6.83°С

Важно

14 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Понятие о трековых светильниках и полезные сведения

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Полезная информация относительно трековых светильников, вариантов их монтажа на вертикальной и горизонтальной поверхности. Специфика выбора. Воспользовавшись нашим материалом, пользуйтесь эффективными спотами.

В последнее время повышенное внимание уделяется обустройству офисных и жилых пространств. Использование трековых светильников на шинопроводе делает возможным создание направленного источника света. С ними легко выполнить зонирование пространства, расставить акценты. Трек устройства активно используются в рекламной отрасли, при оформлении торговых точек, музеев, выставочных стендов.

Особенности и преимущества трекового шинопровода

Популярность современной светодиодной светотехники обуславливается ее экономичностью и надежностью в работе. К ее неоспоримым достоинствам стоит отнести следующие отличительные моменты:

  • Бесшумную работу;
  • Длительный срок эксплуатации;
  • Прочность конструкции;
  • Легкость в использовании;
  • Элементарную утилизацию;
  • Устойчивость к воздействию пыли, влаги, температурных перепадов (при выборе оборудования с соответствующим классом IP).

Привлекательность световых устройств объясняется их мобильностью, простотой перемещения по направляющей для выделения отдельной зоны пространства.

Трековый светильник – что это?

Его главной особенностью является возможность перемещения устройства освещения вдоль шинопровода. Поэтому его используют в ситуациях, где необходимо подчеркнуть стилистику помещения, выделить определенную экспозицию, создать требуемую световую сцену. Любая трек система состоит из следующих компонентов:

  • Шинопровода для светильников – несущей части конструкции с токопроводящими элементами;
  • Устройства освещения;
  • Источника питания (понижающего блока питания);
  • Крепежных элементов, в том числе штанг, кронштейнов, трубок, подвесов (в зависимости от поставленной задачи, конструкции изделия).

На одном трековом шинопроводе может быть установлено 1, 2 и более светильников, в том числе отличающихся по техническим характеристикам, представлению, типу отражателя, световому распределению. В отличие от однофазных, двухфазные и трехфазные системы позволяют создавать группы светильников с их независимым включением. Благодаря наличию специальной соединительной фурнитуры, треки могут собираться в различные конфигурации.

Виды трековых светильников

Разобравшись с конструкцией, можно переходить к изучению вариантов исполнения. Светильники могут различаться по типу источника света. Количество используемых ламп зависит от конфигурации трека. Трековые светильники бывают:

  • Металлогалогенные, с оптимальной светоотдачей, разной мощностью от 20 до 150 Вт (обычно применяются для подсветки ювелирных зон);
  • Светодиодные, характеризующиеся яркостью, экономичностью, оптимальным коэффициентом свечения;
  • Галогенные, преимуществом которых является долговечность, способные выдавать мягкий приятный свет.

Отдельно необходимо сказать о существовании мини трековых низковольтных систем, состоящих обычно из двух медных хромированных трубок, соединенных посредством изоляционного профиля. Крепление подобных треков производится посредством подвесов или клипс. Они могут быть различной длины, «идти» по горизонтали и вертикали. Трековые светильники обычно используются и в качестве основной подсветки, и вспомогательной подсветки.

Крепление шинопровода

Чаще всего шину устанавливают на потолке с применением соответствующего вида фурнитуры (скобы, цепи, тросы и т.д.). Монтаж на ровной поверхности начинается с предварительной разметки (в горизонтальной либо вертикальной плоскости). Далее сверлятся отверстия, устанавливаются дюбеля. Затем трек фиксируется к потолку. Некоторые трековые шинопроводы рассчитаны к установке на подвес, для чего понадобится предварительно запастись соответствующими скобами. Они обычно имеют усиленный профиль, который сохранит свою форму и жесткость после установки светильников.

Соединение отдельных составляющих трека производится при помощи специальных коннекторов. После монтажа на вертикальной или горизонтальной поверхности, производится подключение электрической части. Далее производится разводка проводов и их подвод к месту установки шинопровода. Предварительно желательно полностью обесточить сеть. Затем устанавливается адаптер светильника (до характерного щелчка). Окончательным этапом является регулировка направления светового потока. Необходимо отметить, что подвесные системы зрительно делают потолки выше, а помещение более объемным.

Как выбрать трековый светильник?

Вопрос актуальный для большинства потенциальных покупателей. Многим становится непонятным, на какой модели и технических характеристиках остановиться. В процессе поиска оптимального светильника рекомендуем учесть следующие моменты:

  • Уровень светового потока;
  • Мощность (чем она ниже, тем более экономичным окажется прибор);
  • Тип шинопровода (может быть однофазным, двухфазным и трехфазным);
  • Материал трека (должен выполняться на основе гибких, прочных компонентов – обычно это алюминий или легированные стали);
  • Степень защиты по IP от пыли, влаги;
  • Цветовую температуру, определяющую качество светового потока и правильное восприятие оттенков;
  • Дизайн, позволяющий подобрать устройство под конкретное стилевое решение интерьера.

Весомую роль в выборе играет и тип источника освещения. Он напрямую влияет на длительность работы светильника и качество света. Если говорить о светодиодах – то обычно они оснащаются третичной оптикой, способствующей равномерному распределению световых потоков. Прежде чем остановиться на конкретной модели, стоит учесть и предполагаемое место размещения прибора. Например, чрезмерно большой трек светильник может смотреться неуклюже в небольшой комнате с низкими потолками.

Установка шинопровода к натяжному полотну

Визуально тканевые и ПВХ потолки кажутся очень нежными и хрупкими в принципе. Учитывая этот момент, большинство потребителей ошибочно считают, что на них подойдут далеко не все светильники. Если же говорить о трековых устройствах, то при их монтаже не существует вообще никаких проблем. Главное определиться с системой – будет она подвесного или накладного исполнения. Первый вариант идеально подходит для торговых площадей, второй – жилых помещений.

Трековый шинопровод поставляется длиной краткой единице, то есть может быть отрезком в 1, 2 и 3 метра. Его монтаж выполняется посредством специальных скоб или тросов. В идеале предварительно предусмотреть установку отдельных закладных площадок (может быть профиль или брус). Объединение отдельных частей трека выполняется при помощи соединительной фурнитуры. Подключение питания выполняется через специальный коннектор. После того, как будет смонтирован трек, выполняется установка и фиксация адаптеров светильников, переключение требуемой фазы и поворот на необходимый угол.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter