
Увлажнение воздуха в помещении - свобода дыхания и здоровье

Увлажнение воздуха в помещении - свобода дыхания и здоровье
Увлажнение воздуха в помещении - свобода дыхания и здоровье
Если домочадцев наблюдаются проблемы с сухой кожей, сухим кашлем или болью в горле, причиной может стать очень сухой воздух. Значит следует повысить влажность в помещении, и бытовые увлажнители Ballu в этом помогут. Перед тем, как отправиться за покупками в магазин, следует узнать об этом подробнее.
Типы увлажнителей
В настоящее время на рынке представлены увлажнители воздуха трех типов:
- паровые,
- ультразвуковые,
- испарительные.
Первые имеют встроенные специальные нагреватели, которые нагревают воду до высокой температуры. Это создает водяной пар, который попадает в помещение. Цена на пароувлажнители довольно низкая, но эксплуатационные расходы очень высоки, так как они потребляют много электроэнергии.
Второй тип — это ультразвуковые увлажнители воздуха . Как следует из названия, они воспроизводят ультразвук, который расщепляет молекулы воды и превращает их в мелкодисперсный туман. Они не только потребляют небольшое количество энергии, но и являются самыми тихими из всех продуктов, доступных на рынке. Ультразвук не слышен человеческим ухом. Однако животные его слышат, что может вызывать их беспокойство.
Последний тип — это испарительные увлажнители, в работе которых используется естественный процесс испарения воды. Они оснащены вентилятором, специальным ковриком или фильтром. Вентилятор всасывает воздух внутрь устройства, пропускает его через фильтр, а затем выпускает увлажненный воздух обратно в комнату. Такие увлажнители часто содержат антибактериальные картриджи, благодаря которым воздух дополнительно очищается от частиц пыли и патогенов.
Дополнительные возможности
Увлажнитель воздуха может иметь множество дополнительных функций. Одна из них — гигрометр, задача которого — контролировать влажность в помещении. Кроме того, многие увлажнители имеют встроенные ионизаторы, которые отрицательно ионизируют воздух и удаляют положительные ионы, производимые электронными устройствами. Он хорошо влияет на наше самочувствие, уменьшает количество бактерий, а также делает воздух свежим и живым. Кроме того, некоторые увлажнители имеют функцию ароматерапии — достаточно капнуть несколько капель масла в специальную насадку и включить прибор, и через некоторое время комната наполнится любимым ароматом.
Какой уровень влажности должен быть в жилом помещении?
Обычно домочадцы используют увлажнители воздуха в осенне-зимний период. Обогреватели и другие отопительные приборы, нагретые до высокой температуры, значительно сушат воздух в квартире, что негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей жильцов, снижает иммунитет и даже может привести к хроническим проблемам с дыхательной системой. Для поддержания в помещении достаточной влажности, необходимо приобрести гигрометр, который показывает текущий уровень влажности. Если показатель упадет ниже 40%, это знак того, что следует запустить увлажнитель воздуха. Предполагается, что оптимальный уровень влажности находится в пределах 40% - 60%. Слишком высокая влажность также не рекомендуется, так как это может привести к развитию инфекций, а также грибков и плесени на стенах или потолке.
Как правильно использовать увлажнитель?
Чтобы увлажнитель воздуха служил долго, надо правильно им пользоваться. Заливать в емкость стоит только дистиллированную или фильтрованную воду, не содержащую минералов. Это предотвратит накопление известкового налета. Кроме того, перед добавлением пресной воды следует тщательно очистить резервуар, чтобы предотвратить рост бактерий.