10.83°С

Важно

16 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Кто такой флеболог – специалист по венам

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Флеболог — это специалист, занимающийся заболеваниями венозной системы.

Кто такой флеболог – специалист по венам

Флебология как отрасль медицины — одно из наиболее динамично развивающихся направлений. Нарушение функции венозной системы — одно из самых распространенных заболеваний. И флебогол, и флебология произошли от греческого слова phlebos, что означает вена.

Кто такой флеболог?

Флеболог — это врач, который работает с различными методами визуализации сосудистых заболеваний. В системе последипломного медицинского образования такой медицинской специальности нет. Поэтому флебологией чаще всего занимаются врачи, специализирующиеся в таких областях, как: 

  • ангиология, 
  • общая и сосудистая хирургия, 
  • дерматохирургия, 
  • радиология и визуальная диагностика, 
  • интервенционная радиология, 
  • внутренние болезни, 
  • урология и эстетическая медицина. 

Флеболог помогает пациентам с серьезными заболеваниями, а также тем, у кого проблемы на грани медицины и косметики. Записаться на прием к флебологу может каждый. Учитывая это, визит может проходить не только в медицинской клинике, но и в кабинетах пластической хирургии или эстетической медицины.

Чем занимается флеболог?

Флебология — это отрасль медицины, основанная на сосудистой хирургии. Специалисты занимаются лечением людей, борющихся с острыми состояниями, включая активный флебит, а также с хроническими, например, венозными заболеваниями или посттромботическими синдромами. Есть много ситуаций, в которых стоит обратиться к врачу, например, когда пациент наблюдает тревожные изменения, которые особенно заметны в области нижних конечностей. Они могут иметь форму видимых на коже, расширенных и извилистых вен, что может указывать на варикозное расширение вен.

Другим фактором может быть появление крошечных расширенных капилляров, чаще всего синего или красного цвета, которые могут быть сосудистыми звездочками. Наличие коричневых пятен и прыщей на коже, часто в области щиколоток, также должно привлечь внимание и побудить посетить кабинет флеболога. Также тревожным симптомом является отек вокруг лодыжек, который усиливается к концу дня. Пациенту стоит обратиться к флебологу, если он заметил трудно заживающие раны на голенях, так как это могут быть язвы на ногах. Другие ситуации, при которых необходимо начать лечение, – это варикозный разрыв, тромбоз или воспаление вен.

Флебология — это развивающаяся область медицины. На медицинском рынке появляется все больше и больше клиник, ежедневной задачей которых является диагностика и лечение заболеваний венозной системы. Специалисты занимаются: тромбозом глубоких и поверхностных системных вен, венозной недостаточностью таза и варикозным расширением вен интимной зоны, венозными язвами ног, атипичным варикозным расширением вен, сосудистой дисплазией, также известной как синдром Клиппеля-Тренауна, венозными мальформациями, посттромботическим синдромом и синдромом венозной компрессии.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter