4.83°С

Важно

17 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Какие виды металлолома существуют?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Все металлические изделия со временем теряют исходные эксплуатационные качества и переходят в разряд вторичного сырья. Образуемый металлолом классифицируется в соответствии со специфическими признаками – из него формируют разные группы, категории, виды. Цена на ту или иную вторичную продукцию меняется в зависимости от принадлежности таковой к конкретному подвиду лома черных, цветных либо драгоценных металлов.

Основные признаки для определения места лома в общей иерархии

При определении разновидности конкретного металлолома нужно учитывать:

  • происхождение вторсырья;
  • химический состав изделия;
  • степень чистоты сплава;
  • качественные характеристики;
  • массогабаритные параметры фрагментов.

В промышленности востребован как лом черных, так и лом цветных металлов. В первую группу входят сплавы на основе железа: ферросплавы, стали, чугуны. Во вторую – металлоизделия, изготовленные из меди, олова, свинца, никеля, алюминия, титана или цинка. К наиболее редким образцам цветного лома относят сплавы с высоким содержанием сурьмы, магния, вольфрама, молибдена. Особняком располагается вторсырье, представляющее собой лом благородных металлов: золота, платины, серебра.

О специфике цветного металлолома

По сути, это лом, не относящийся ни к вторичным драгметаллам, ни к черному металлолому. Законодательно требования к данной подгруппе регламентированы ГОСТ 1639-2009. Цветное металлическое вторсырье образуется:

  • из новых, но бракованных изделий;
  • из некондиционного товара;
  • из производственных отходов;
  • из вышедших из строя и бывших в эксплуатации приборов.

Такой лом бывает представлен: пастой, спутанной проволокой, стружкой, отдельными фрагментами конструкций; порошком. ГОСТ определяет специфическое физическое состояние для каждого из описанных подвидов.

Чаще всего цветной металлолом представлен сплавами. Исследование химического состава материала позволяет отнести его к определенной категории. Кроме того, принимаемый лом анализируется на предмет степени засорения. Нередко вторичные цветные металлы несут на себе следы пластика, оплетки, масел, грязи, лакокрасочных материалов, синтетических компонент и так далее. Загрязнения и инородные составляющие нужно удалять.

Чаще всего ломосдатчики несут на приемные пункты: смесители, краны, разнообразный крепеж (сплавы на основе меди); аккумуляторные пластины, защитные кожухи кабельной продукции, грузики (свинцовая продукция); кастрюли, элементы оконных конструкций, автомобильные комплектующие (алюминиевый лом). После сортировки и измельчения происходит переработка цветного металлолома.

Особенности лома черных металлов

Для разделения этого металлолома на группы разработан ГОСТ 2787-75. Нормативные документы разделяют вторсырье на два основных класса: лом и отходы чугуна, лом и отходы стали. Последняя разновидность тоже делится надвое – на легированные и углеродистые стальные сплавы. В стандартах сформированы требования к 67 группам вторичных черных металлов, содержащих в себе легирующие присадки. Кроме того, определены признаки для отнесения сырья к одному из 28 видов (по качеству металлоизделий). А еще неисправные и отбракованные металлические вещи разделяются на классы, категории и виды, сообразуясь с массогабаритными и геометрическими параметрами.

Примерами черного металлолома, обычно сдаваемого на переработку, могут служить:

  • части утилизируемых изделий (узлы автомобилей, части строительных конструкций, трубы и так далее);
  • лежалый металл (изделия, которые ранее не использовались, но утратили свои свойства вследствие долгого хранения);
  • промышленные отходы (стружка, бракованные элементы, скрап).

Перед окончательной переработкой тоже происходит сортировка, измельчение и очистка вторсырья от неметаллических включений.

Почему важны сбор и утилизация металлолома? Это помогает справиться с захламлением мест обитания человека и сэкономить невозобновляемые природные ресурсы, ведь запасы металлических руд в недрах земли ограничены. Помимо того, переработка лома несет в себе экономическую выгоду: добыча полезных ископаемых более трудоемка и финансово затратна, нежели сбор, сортировка и переплавка некондиционного металла.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter