Графит измельченный в отличие от крупнокристаллического аналога имеет тонкодисперсную структуру порошкообразного типа. Для его производства применяют искусственный графит, его получают путем обработки специальной смеси из антрацитового кокса и пека.
Производство, свойства и применение графитового порошка
Графит измельченный в отличие от крупнокристаллического аналога имеет тонкодисперсную структуру порошкообразного типа. Для его производства применяют искусственный графит, его получают путем обработки специальной смеси, в которую входит антрацитовый кокс и пека. Обработка смеси состоит из нескольких стадий ? прокалки, медленного нагрева, прессовки и пропитки. Графитовый порошок имеет насыщенный черный цвет и жирный по текстуре. Представлен на странице https://doncarb.com/catalog/grafitovyy-poroshok/.
Производство графитового порошка
Как мы уже сказали, для изготовления графитового порошка используют искусственный графит, его производят несколькими способами:
- Используют печи Ачесона, при этой технологии смесь из антрацитового кокса и пека (остатки от нефтяной смолы) нагревают до температуры 2800 градусов.
- Применяют рекристаллизованную технологию, при которой смесь из кокса, пека, графита и карбидных элементов проходит термомеханическую обработку.
- Используют технологию пиролиза, основанную на изготовлении пироуглерода с его последующим нагреванием до 2500?3000 градусов и с применением давления в 50МПа.
Кроме того, выделяют графит, получаемый из медленно охлаждаемого чугуна и материал, производимый при температурном разложении карбидов. Они, соответственно, получили названия доменный и карбидный.
На следующем этапе искусственный графит размельчается на мельничных установках, затем субстанция очищается, осушается и прогоняется через фильтр. В результате такой технологии получаются фракции, разделяемые на марки «1», «2», «3» с размерами зерен от 4 до 30 микрон.
Свойства
Получаемый по такой технологии порошковый графит имеет ряд особенностей, его свойства зависят от марки, но, в общем-то, они общие для всех:
- Относительно высокая химическая активность.
- Низкая растворимость не только в воде, но также в масле и органических растворителях.
- Повышенная адгезивность и антифрикционность.
- Невысокая электропроводность.
- Антипригарные и огнеупорные характеристики.
Реализуют графитовый порошок по цене, которая зависит от уровня содержания углерода и показателей зольности.
Область применения
Графитовый порошок нашел применение в различных областях. Его используют в качестве добавок, присадок, наполнителей, из него делают специальные смазки.
Популярно его применение в цветной и черной металлургии, например, добавлением тонкодисперсного графита повышают уровень углерода в чугуне для увеличения его твердости.
В химической промышленности порошок используют для изготовления:
- Износостойких полимеров, применяют в качестве наполнителя для фторопластов.
- Коррозиеустойчивых красок, они продлевают срок службы изделий.
- Суспензий, которыми обрабатывают металлические тросы и резиновые элементы.
В электротехнической промышленности порошки из графита применяют для изготовления контактов для приборов, а в строительстве его используют в качестве добавок при производстве кирпича и цемента для обеспечения огнеупорных характеристик.
Графитовый порошок выступает одним из компонентов для смазки, которую используют для обмазки плавильного инструмента, тигелей, использующихся при плавке металлов. Ей обмазывают стержни для отливки изделий сложных геометрических форм, обрабатывают заготовки, применяемые для ковки деталей из различных металлических сплавов.
Есть несколько лицензированных производителей, предлагающих порошок из графита оптимального состава и качества. На российском рынке можно отметить компанию «Донкарб Графит», реализующую товар оптом и в розницу, располагающую собственными мощностями, которая ведет отгрузку по всей территории России. Подробнее на сайте https://doncarb.com/.