5.83°С

Важно

21 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Нужен ли в суде юрист или адвокат?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В статье предлагаем поговорить о том, как понять нужен ли вам представитель в суде или нет. Безусловно, для некоторых стоимость адвокатских или юридических услуг достаточно высока. У них нет свободных денег, а влезать в кредиты очень сильно не рекомендуем, собрать по родным не получается и поэтому выбора особого нет. Вы либо представляете себя сами, либо всеми возможными способами ищите стоимость обслуживания вашего дела. Но не многие знают, что можно в целом определить нужен вам адвокат или нет.

Первый момент и самый главный. Обладаете ли вы необходимым временем для того, чтобы ходить в суды.
Хождение в суды дело весьма затяжное. И несмотря на те сроки, которые установлены законом, чаще всего они не соблюдаются. Хождение в суды не только подразумевают подачу искового заявления через канцелярию, подачу через специальные системы ходатайств, каких-то дополнительных документов. Это ещё и физическое присутствие на судебном заседании. Но самим судебным заседанием чаще всего вопрос не ограничивается. Вы очень часто можете оказаться в очереди. Иногда эта очередь длиться пять-шесть часов. Другими словами, должны понимать, сможете ли ходить в суды с такими временными задержками и промежутками.
Второй момент. Если ваше дело будет обжаловать по каким-либо причинам либо сами захотите обжаловать, то готовы ли ездить в апелляцию или кассацию.
Если в кассации сейчас вполне себе доступна система WEB-конференции, т.е. вы по скайпу можете подключиться к рассмотрению вашего дела, то, к сожалению, в апелляционную инстанцию вам нужно будет приехать лично. Готовы вы к этому или нет? Оцените свои возможности.
Третий момент. Должны понимать сможете ли вы подготовить все процессуальные документы.
Сюда входит иск, дополнительные ходатайства. Сможете ли вы правильно подготовить копии, обосновать доказательства и сделать правовую позицию. Иногда люди понимают, что временем они обладают, ходить в суды они будут, но им нужна грамотная позиция. И поэтому они обращаются к юристу или адвокату только за подготовкой искового заявления. Это хороший способ, если вы сможете сориентироваться в написанном и понимаете об чём в нём идёт речь. И в целом это будет вполне удобно для вас в плане финансовой нагрузки.
Четвёртый момент. Обладаете ли вы возможностью ориентироваться в судебном заседании.
Есть очень много грамотных людей, которые в судебном процессе теряются. Ни потому что они не знают, они знают как вести своё судебное дело. Но на быстро сменяющуюся картинку, вопросы судьи, настроение второй стороны, на многочисленные ходатайства они просто не успевают подумать и уж тем более среагировать. Поэтому поймите насколько для вас это приемлемо и сможете ли вы ориентировать в пространстве судебного заседания. Не знаете как это происходит, сходите в любое открытое судебное заседание в вашем суде. Скорее всего, в период пандемии вам возможно не дадут этого сделать, но в любом другом варианте, пожалуйста, всегда двери суда открыты. И если судебное заседание не закрытого типа, то вас никто не может из него выгнать. Просто говорите, что вы слушатель.
Пятый момент. Насколько эмоционально вы готовы ходить в суд.
В суде чаще всего, к сожалению, вылезает «грязное бельё», одна сторона обзывает другую, рассказывает какие-то неблагоприятные факты, представляет какие-то неприятные документы. Насколько эмоционально вы это выдержите? Люди делятся на два типа. Кто-то себя начинает вести адекватно в этой ситуации, а кто-то наоборот испытывает нервный стресс, молчит, плачет и испытывает сложности со здоровьем. Подумайте заранее над тем, сможет ли вы побороть подобный симптом.
Шестой момент. Выдержите ли вы длительность судебного заседания.
Вы должны понимать, поскольку судебное заседание длиться долгое время, готовы ли жить в этом и с этим на протяжении года или двух лет. Безусловно, классно, если у вас всё получится раньше. Но приблизительно оцениваете свои возможности и перспективы. А также подумайте о том, интересно ли будет вам судебное дело спустя полгода.

Именно таким образом можете приблизительно прикинуть нужен вам представитель или нет. Какие конкретно моменты он может вам помочь исполнить. А возможно, вы найдёте вариант взаимодействия с юристом или адвокатом в другой форме. Допустим, подписание процессуальных документов или исключительно приход в одно судебное заседание, либо исключительно поездка в суд апелляционной или кассационной инстанции. Оценивайте трезво свои возможности.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter