6.83°С

Важно

21 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Почему для россиян, украинцев и молдаван усложнили процедуру получения гражданства Румынии?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Существует мнение, что легче всего стать гражданином ЕС, оформив гражданство Румынии. Так ли это на самом деле, читайте в статье.

Почему для россиян, украинцев и молдаван усложнили процедуру получения гражданства Румынии?

С начала года Румыния ужесточила процедуру получения гражданства. Эти меры являются вынужденными и призваны ещё на этапе подачи досье отсеять недобросовестных заявителей.

Бухарест озабочен нездоровым ажиотажем, связанным с получением румынского гражданства. Люди хотят иметь паспорт, открывающий двери в Евросоюз, и любыми путями идут к своей цели. Есть спрос – будет и предложение. Интернет пестрит объявлениями неизвестных фирм. Они обещают решить этот вопрос путём изготовления фальшивых документов.

Особенное внимание прокуратура обращает на владельцев российских паспортов. Именно их подозревают в сговоре с недобросовестными посредниками. 

Заявителей с российским паспортом стали просить предоставить дополнительный список документов, которые “продавцы” паспортов не могут обеспечить. А вот миграционные компании обязаны, сопровождая при этом на всех этапах программы. Одной из таких компаний является romanesc, отзывы клиентов дадут общее понимание реального процесса, но за подробной информацией необходимо обращаться к миграционным юристам.

Национальное агентство по гражданству всячески усложняет процесс вплоть до отказа. Расчёт идёт на то, что те, кому нечего скрывать, предоставят все доказательства, а при необходимости обратятся в суд. Обладатели же фальшивых документов без оригиналов архивных записей не смогут заручиться поддержкой адвоката. Более того, им будет грозить уголовное наказание.

Ужесточение требований к документам коснулось и других выходцев из бывшего СССР: с весны этого года украинцы и молдаване лишились возможности получить гражданство по выписке из архива. Теперь нужны более серьёзные документы: свидетельство о браке или о смерти с указанием даты и места рождения румынского родственника.

Ещё одна мера по борьбе с фальшивыми паспортами коснётся тех граждан, которые получили заветный документ через полгода. Под подозрение попадут не только россияне, но и выходцы из стран СНГ. Таких счастливчиков прокуратура будет проверять особенно тщательно. Напомним, что в среднем ожидание длится около трёх лет.

Консульства не остались в стороне и повысили требования к знанию румынского языка. А услугами адвокатской конторы при подаче документов теперь можно воспользоваться только в пятницу, а не ежедневно, как было раньше.

Не обращайтесь в сомнительные фирмы, которые хвастаются связями на самом верху и дают стопроцентную гарантию. Такая авантюра может закончиться не только потерей денег, но и уголовным делом.

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter