2.83°С

Важно

24 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Как частные инвесторы зарабатывают на Программе реновации

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Преимущества и недостатки инвестиций в фонд реновации от частных инвесторов

Покупка квартир в домах, которые подпадают под снос по Программе реновации — это возможность существенно приумножить капиталовложения. Такие инвестиции позволяют получить прибыль в размере вплоть до 100 %, при этом первые вкладчики уже успели вернуть свои вложения.

Суть таких капиталовложений

В августе 2017 года правительство РФ и мэр Москвы запустили программу модернизации столичной недвижимости. Более 5000 хрущевок планируют улучшить или снести, а взамен развернуть крупномасштабное строительство. Собственникам панелек новое жилье предоставляется бесплатно, поэтому сейчас самое время купить квартиру в старом доме.

Объекты сдаются с улучшенной чистовой отделкой, никаких дополнительных вложений на ремонт не требуется. Также владельцам предоставляется бесплатная помощь по переезду, что делает покупку недвижимости в пятиэтажках еще более выгодным решением. Количество жилых квадратных метров соответствует хрущевке, но за счет увеличенной кухни, коридора и лоджии общая площадь растет. Как результат, стоимость нового жилья будет существенно выше, чем в панельке.

Основные варианты инвестирования

У инвесторов есть несколько способов заработать на фонде реновации:

  • купить комнату, а взамен получить полноценную однушку;
  • приобрести дополнительные метры и разменять одну квартиру на несколько;
  • купить двушку или трешку— вместо них инвесторы смогут получить новое жилье в том же районе, но с большей стоимостью;

Готовую квартиру можно как сдавать в аренду, так и продать. С учетом роста цен на недвижимость прибыль будет достаточно высокой. Если грамотно все спланировать, то можно обменять старое жилье за 6-7 млн рублей на новое, расположенное в хорошей локации, которое обойдется уже в сумму от 13 млн.

Сколько стоят хрущевки

До запуска реновации жилищного фонда на вторичном рынке было представлено около 1500 хрущевок. Сейчас количество предложений заметно увеличилось и, по данным агентства «ИНКОМ-Недвижимость», этот показатель составляет около 2300 объектов. Из-за спекуляции собственников цены выросли на 7 %, сейчас стоимость квадратного метра составляет около 150–190 тысяч рублей. Цена самой квартиры зависит от количества комнат, расположения дома и ряда других факторов. Обойдется такая недвижимость в сумму от 5 до 25 млн руб.

Преимущества и недостатки таких инвестиций

Основные причины покупки квартир под снос:

  • возможность увеличить вложения в 2 раза;
  • контроль над Программой со стороны правительства;
  • тенденции к росту цен недвижимость;
  • возможность сдачи объекта в аренду до начала сноса.

Но у инвестиций в модернизацию жилой застройки есть и определенные минусы. Прежде всего, это необходимость наличия значительного капитала. Также Программа рассчитана на длительный период, а с учетом возможных задержек на стройплощадках срок окупаемости вложений несколько неопределенный. Кроме того, инвесторам придется конкурировать со строительными компаниями, которые также будут предлагать приобрести жилье в новых домах.

Как вариант, можно не покупать квартиру, а вложиться непосредственно в фонд реновации. Такую возможность сейчас предлагают специализированные посредники. В этом случае инвестор приобретает акции крупной компании, поэтому может рассчитывать на получение стабильных дивидендов, а риски, связанные с несвоевременной сдачей объекта в эксплуатацию, исчезают.

 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter