1.83°С

Важно

20 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Металл в Рулонах: Виды и Их Применение

Share on vk
Share on odnoklassniki

Металл в Рулонах: Виды и Их Применение

Рулонный прокат – это листовой металл, поставляемый в виде рулона. В зависимости от способа производства такой рулон делится на горячекатаный или холоднокатаный. Рулонная сталь используется в промышленности, основными потребителями которой являются строительный и машиностроительный секторы.

Горячекатаные стальные рулоны

Это процесс обработки металлов, который происходит при высоких температурах. Обычно температура выше температуры рекристаллизации стали. Сталь прессуют при температурах более 1700 F, что выше температуры рекристаллизации для большинства сталей. Если температура упадет, сталь повторно нагревают. Когда сталь проталкивается через ролики, они сжимают металл и придают ему форму. Нагретой стали можно легко придать любую форму. Так и получается металл в рулонах.

Из-за высокой температуры на поверхности горячекатаной стали образуется слой оксидированного листа, поэтому она имеет определенную коррозионную стойкость, может храниться на открытом воздухе.

Горячекатаный листовой металл используется для изготовления металлоконструкций, профилей, фасадных элементов, дверных панелей и проемов, элементов защиты коммуникаций и товаров народного потребления.

Холоднокатаные стальные рулоны

Как вы можете догадаться, процесс производства холоднокатаной стали немного отличается. При таком методе сталь прессуется давлением ролика при комнатной температуре. По сравнению с горячекатаной сталью холоднокатаная сталь имеет почти 20%-ное увеличение прочности за счет использования деформационного упрочнения. Именно через серию обработки, калибровки, черновой обработки, и отделки можно создавать холоднокатаные стальные профили.

Холоднокатаная сталь позволяет создавать очень точные формы. Поскольку процесс выполняется при комнатной температуре, сталь не будет сжиматься при охлаждении, как это происходит в горячекатаном процессе. Основными отраслями промышленности, потребляющими холоднокатаный стальной лист, являются строительство, машиностроение, автомобилестроение, бытовая техника и товары народного потребления.

В строительном секторе из холоднокатаного листа в основном изготавливают стальные конструкции, гнутые закрытые и открытые профили, элементы фасадов, двери и т.д. В транспортном машиностроении и производстве бытовой техники из холоднокатаного листа преимущественно изготавливают кузова и несущие элементы автомобилей и транспортных средств.

В чем разница между горячекатаной и холоднокатаной сталью?

Итак, важно отметить, что основное различие между горячекатаной и холоднокатаной сталью заключается в технологическом процессе. Горячая прокатка относится к обработке, выполняемой с помощью тепла. Холодная прокатка относится к процессам, выполняемым при комнатной температуре или вблизи нее.

Это может показаться очевидным, но некоторые виды стали лучше подходят для определенных применений. Знание того, что использовать, может помочь избежать перерасхода на сырье. Это также может сэкономить время и деньги на дополнительной обработке. Понимание различий между горячей и холодной сталью является неотъемлемой частью выбора одного из них.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем