6.83°С

Важно

27 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Снукер. Его история и правила

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Снукер является одной из самых популярных разновидностей биллиарда. Игру отличает необходимость не только точных ударов, но и интеллектуального подхода, который многие сравнивают с «шахматным» мышлением. Упоминания о снукере встречаются еще в XVI веке, когда ее прообраз придумали служившие в Индии британские военные и назвали «Игрой джентльменов».

Свои современные очертания игра обрела в XIX веке, когда в 1875 году офицер Сэр Чемберлен внес предложение добавить к стандартным шарам еще несколько разноцветных, тем самым усложнив правила. Словом Снукер тогда называли кадетов, проходивших службу первый год.

Во время игры Чемберлен назвал своего противника, промазавшего по шару, сочетанием «Реальный снукер», после чего это слово и закрепилось как название игры. Сегодня столы для снукера, наряду с обычными, есть практически в каждом биллиардном клубе.

У игры множество поклонников во всех странах, регулярно проводятся турниры и чемпионаты различных уровней, от городских до международных. Снукер результаты турниров посмотреть можете тут.

Вехи истории

В 1916 году прошли состязания среди любителей в Великобритании, а первый профессиональный ЧМ был проведен в 1927 году с призовым фондом всего в 6 фунтов. Примечательно, что победителем стал Джо Дэвис, который сам же и выступал организатором. Это легендарный игрок, который выигрывал все турниры и чемпионаты, вплоть до 1946 года, когда он перестал принимать в них участие.

С 1960-х снукер обретает новую жизнь и становится невероятно популярным не только в Англии, но и всем мире. Телекомпания BBC организовала турнир «Пот Блэк», в 1969-м, который имел огромный успех и привлек внимание общественности, Немалую роль сыграло и то, что тогда телевидение только стало цветным, а показ снукера подходил как нельзя лучше для демонстрации технологий цветопередачи.

В 80-е на телевидении происходили регулярные трансляции состязаний по снукеру, международных, классических, а также British Open. Звездным же часом стал финал морового чемпионата, в котором сошлись С. Дэвис и Д. Тейлор. Зрительская аудитория поединка превысила 18 миллионов человек, что стало абсолютным рекордом в истории снукера. Снукер календарь здесь.

К 90-м годам прошлого столетия количество профессиональных снукеристов превысило 400 человек. А в 1993 взошла звезда Ронни О’Салливана, который стал самым молодым игроком, победившим в рейтинговом соревновании. В свои 17 лет Ронни одолел Стивена Хендри в финале ЧМ, что произвело настоящий фурор.

К сегодняшнему дню снукер продолжает быть невероятно популярным, а самыми известными игроками, наряду с Ронни О’Салливаном, являются Марк Селби, Джадд Трамп, Джон Хиггинс.

Основные правила

Игра ведется на столах с размерами 11’8 на 5’10 дюймов (в миллиметрах, соответственно: 3569мм по длине и 1778мм по ширине), высота конструкции составляет от 2’9” до 2’10”. Лузы, в количестве 6 шт., установлены по углам и центрам боковых сторон. Их изготавливают по специальным шаблонам.

Шары, используемые в игре, имеют различные расцветки и стоимость в очках. От желтого шара, приносящего одно очко, до черного, дающего сразу семь очков. Шары имеют диаметр 52,5 мм. Длина кия должна превышать 3 фута.

Игроки могут использовать различные приспособления для выполнения сложных ударов: специальные удлинители и адаптеры, а также машинки для кия.

Партия может состояться между двумя соперниками или командами, в которых каждый играет сам за себя. Применяется один биток (белый шар) и 21 прицельных шара, из которых 15 красных и 6 иных цветов. Результативный удар приносит очки игроку, а за неудачные начисляются штрафы, которые прибавляются к счету соперника.

Начальный удар открывает первый фрейм, а общее количество фреймов определяется регламентом соревнований. Очки, набранные подряд, суммируются в серии, самые большие из которых отмечаются специальными призами. Серию, где удается набрать больше ста очков, называется сотенной, а 147 очков дают Максимальный брейк.

В партии побеждает сторона

  • завоевавшая победу в большем количестве фреймов;
  • сумевшая набрать максимальное количество очков;
  • получившая победу по решению судей.

Источник https://jtrump.ru

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter