2.54°С

Важно

12 декабря 2020 ГТРК «Кузбасс»

Гладиолусы: уборка, хранение луковиц, практические советы по выращиванию

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В настоящее время интерес к выращиванию гладиолусов в частных садах очень высок, и сегодня мы познакомим вас со спецификой обработки и выращивания великолепного гладиолуса.
Советы по выращиванию гладиолусов
Есть несколько обязательных правил о том, как успешно выращивать гладиолусы. Эти знания, несомненно, помогут вам выращивать и обрабатывать растения легче и продуктивнее.
Не выращивайте гладиолусы на одном и том же месте вашего сада более двух лет. При пересадке гладиолусов на другое место следуйте золотому правилу цветоводов-помните о севообороте.
Для пересадки гладиолуса выберите место в вашем саду, которое имеет другой состав почвы. Например, если сначала ваши растения росли в суглинистом песке, пересадите их через два года в почву, содержащую небольшое количество оксида алюминия.
Большинство садоводов интерисует вопрос – когда выкапывать гладиолусы?
Выкапывание луковиц также должно быть своевременным. Делайте это осенью, начиная с середины сентября, когда ваши гладиолусы перестанут цвести. Точнее, через 35-45 дней после последнего цветения. Луковицы, готовые к выкапыванию, можно узнать по их темному покрову, побеги также покрыты жесткой кожицей и легко отделяются от основных клубнелуковиц. Дождитесь сухой погоды, чтобы начать копать, сначала вынимайте ранние виды, потом поздние.
В качестве последнего выкопайте самые маленькие луковицы. Если вы заметили, что некоторые луковицы поражены черными или коричневыми пятнами, выкопайте их раньше, чтобы избежать других заболеваний.
Вы можете скосить стебли перед копкой или просто срезать их секатором после того, как выкопаете луковицы. Корни тоже нужно обрезать. Мягко стряхните пыль с луковиц, отделите все побеги от их основных клубнелуковиц.
Положите все луковицы и щепки в сетчатый лоток и промойте их водой. Затем промойте их раствором фунгицида в течение 20-30 минут для дезинфекции и снова промойте. Затем клубни вылечить 3% – ным раствором марганцовки или другим дезинфицирующим раствором и уложить их сушиться на 3 дня.
Накройте дно коробки бумагой и положите туда продезинфицированные и сухие клубнелуковицы. Храните их при температуре от 25 до 30 °C и время от времени переворачивайте. Через 10-15 дней уменьшите температуру до 18-22 °С. Через 30-40 дней можно чистить и сортировать клубнелуковицы.
При чистке луковицы очищают только от верхней (грязной) кожицы. Разделите ответвления.

Что делать с расколотыми гладиолусами?
Сначала рассортируйте их по видам и размерам. Большие шпажники имеют диаметр 0,8 см и более. Средние будут около 0,6 см. Остальное классифицируется как малое. Храните их в бумажных пакетах при температуре от 5 до 6 °С. Более высокие температуры опасны для сплитов: они могут потерять способность к прорастанию.
Как хранить клубнелуковицы гладиолусов на зиму?
Период спячки гладиолусов обычно длится от 35 до 40 дней. За это время луковицы не могут прорасти даже в идеальных условиях прорастания.
Но имейте в виду, что сразу после периода покоя существует риск преждевременного прорастания.
Как сохранить свои гладиолусы до наступления весны?
Помните, что идеальная температура для хранения клубнелуковиц – от 5 до 10 °С при влажности воздуха от 60 до 70%.
Чтобы сделать условия еще лучше, положите несколько очищенных зубчиков чеснока в коробку, где вы храните клубнелуковицы. Хотя бы раз в месяц проверяйте, не повредились ли ваши клубнелуковицы. Также замените старые зубчики чеснока новыми.
Оптимальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является холодный, проветриваемый погреб. Лучше всего положить клубнелуковицы в сетчатый лоток, чтобы улучшить вентиляцию. Держать лотки на полках удобно и экономит место. Еще один хороший способ хранения клубнелуковиц-положить их в матерчатые мешки.
Если вы храните луковицы гладиолусов в доме, а в вашем холодильнике есть система “no frost”, просто используйте нижнюю полку холодильника для их хранения. Оберните клубни бумагой и положите их в воздухонепроницаемые контейнеры, чтобы избежать обезвоживания. В начале весны луковицы начинают “дышать” и потеть. Затем пришло время вынуть их из холодильника, развернуть, высушить, обернуть новой бумагой и положить обратно в холодильник, на более холодное место.
Если вы живете в зоне умеренного климата, вы также можете хранить клубнелуковицы гладиолусов на балконе. Просто положите их на деревянную полку в коробках. Если станет слишком холодно, заверните коробки в одеяло.
Если вы храните луковицы в обычной комнате вашего дома, постарайтесь уложить их в один слой так, чтобы они не касались друг друга. В течение зимы они станут меньше по размеру, но если вы поместите их в ванну для стимуляции роста перед посадкой, а после этого позаботитесь о своих растениях должным образом, вполне возможно, что они будут цвести так же великолепно, как гладиолусы, которые были сохранены в правильных условиях.
Для посадки шпажников не годится место, где перед этим росли картофель и морковка, еще не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. Подходящими предшественниками могут подойти: бархатцы, георгины, помидоры и горох. Избегайте затененные места и те, где близко грунтовые воды. На тяжелых почвах добавляют песок. Гладиолусы любят минеральные удобрения, чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно чтобы почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.

Источник: https://kak-sdelano.ru

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter