5 января 2021 ГТРК «Кузбасс» 103

В Уэльсе ввели дополнительный налог на покупку недвижимости

В Уэльсе ввели дополнительный налог на покупку недвижимости

Повышение налога на передачу земли в собственность, закон о котором недавно вступил в действие в Уэльсе, по мнению некоторых экспертов, вызвало хаос на местном рынке недвижимости.

В Уэльсе ввели дополнительный налог на покупку недвижимости

Повышение налога на передачу земли в собственность, закон о котором недавно вступил в действие в Уэльсе, по мнению некоторых экспертов, вызвало хаос на местном рынке недвижимости. Новое правило было введено в действие неожиданно для многих участников рынка, из-за чего им пришлось менять планы или откладывать сделки.

Кого коснется новая норма

Новая норма затрагивает интересы тех, кто хочет продать или купить недвижимость в Уэльсе на вторичном рынке. Теперь те, кто покупает дополнительную жилплощадь, должны уплатить дополнительные 4% налога, если ее стоимость составляет до 180 000 фунтов. А для объектов, стоимость которых достигает 1,6 миллионов фунтов, налог составит уже 16%. Правительство Уэльса объясняет это нововведение необходимостью привлечь в бюджет больше средств для возведения социального жилья. При этом представители властей утверждают, что принятие подобных норм без предварительного обсуждения – нормальная практика, типичная для бюджетных решений.

В то же время, юристы, работающие на рынке недвижимости, выразили свое возмущение тем, что об изменениях было сообщено буквально за несколько часов до их вступления силу, в результате чего у участников рынка не было времени подготовиться. Это может создать проблемы и для зарубежных покупателей недвижимости: те из них, кто планировали купить недвижимость в Уэльсе, рискуют узнать об изменениях только в момент завершения сделки и выполнения финальных расчетов. В то же время, нужно учитывать, что нововведения касаются только Уэльса – на покупку жилплощади, расположенной в других частях Великобритании, они не распространяются.

Последствия ввода нового налога

Ситуация осложняется тем, что участникам рынка недвижимость Уэллса уже приходилось иметь дело со строгими карантинными мерами, введенными раньше, чем в целом по стране, и с большим количеством покупателей, которые стремятся провести сделку до 31 марта, чтобы сэкономить на выплатах гербового сбора. Из-за этого нотариусам и юридическим компаниям, задействованным в оформлении документов, приходится оформлять рекордное количество бумаг, а это, в свою очередь, приводит к задержкам. Теперь может сложиться ситуация, когда их клиентам придется платить на несколько тысяч фунтов больше, если им не удастся заключить сделку в короткий промежуток времени.

Представитель одной из местных юридических компаний упоминает, что новый налог коснулся нескольких его клиентов. При этом кому-то из них удалось «проскочить» до того, как закон вступил в силу, в то время как другим придется нести дополнительные затраты, которых они изначально не планировали. В общей сложности от уведомления о новом налоге до его вступления силу прошло четыре рабочих часа, поэтому неудивительно, что он вызвал волнения на рынке недвижимости. При этом он считает эти изменения не вполне справедливыми: далеко не всегда покупка второго жилья – это инвестиция в недвижимость, которая будет использоваться как источник дохода. Повышение налога затронуло и тех, кто покупал жилье для детей или загородный дом для выездов на отдых.

Для некоторых клиентов разница между исходной стоимостью сделки и тем, что им пришлось заплатить после повышения налога, достигла 2500 фунтов. Как правило, цена покупки недвижимости определяется на начальном этапе, когда достигается первоначальная договоренностью. С этого момента клиент рассчитывает свой бюджет, чтобы при необходимости получить кредит, внести первый взнос и выплатить необходимую сумму. Теперь многие из тех, кто приобретает жилье в Уэльсе, столкнутся с тем, что им нужно будет в короткий срок найти средства на дополнительный платеж. Ситуация усложняется за счет того, что новшество было введено в конце года: теперь компаниям, которые занимаются оформлением сделок, необходимо проверить все документы, разослать уведомления покупателям и решить возникающие вопросы, успев сделать это до «новогодних каникул».

Причины и долгосрочные перспективы

Разумеется, произошедшее вызвало настороженность и в других областях Великобритании. Представитель одной из юридических контор Уэльса упоминает, что к нему обращались английские коллеги, чтобы узнать, затронет ли это их сделки. Насколько известно, эти изменения в налоговом законодательстве имеют исключительно местное применение. Те, кто планирует купить недвижимость в Лондоне или его окрестностях, могут не опасаться повышения платежей. Решение было принято на уровне правительства Уэльса в рамках планирования бюджета на 2021-2022 годы. Министр финансов Ребекка Эванс подчеркнула, что его формирование потребовало принятия «трудных решений» из-за того, что дополнительное финансирование, призванное покрыть убытки из-за пандемии, имеет ограниченный срок действия. В 2021 году Уэльс получил от британского правительства 5 миллиардов фунтов на преодоление последствий пандемии коронавируса, однако в 2021-2022 году эта сумма сократится до 766 миллионов. Следовательно, местным властям приходится изыскивать дополнительные источники средств.

Таким образом, хотя рынок недвижимости по-прежнему остается одним из секторов экономики, получающих государственную поддержку, одним из следствий развития ситуации с пандемией может стать принятие новых норм, влияние которых бывает сложно предугадать заранее. Чтобы они не помешали вашим планам инвестировать в зарубежную недвижимость, поручите ведение сделки специалистам, которые имеют опыт работы в этой сфере и разбираются в тонкостях местного законодательства.

 
Архив
Январь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Последние новости