07 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Субъективная точка зрения на выбор окна

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Сегодня с учетом множества информации, размещенной как в специализированных изданиях, так и на страницах различных сайтов, выбор пластикового окна стал скорее сложней, нежели проще.

Субъективная точка зрения на выбор окна

Чем больше знаешь, тем большее количество параметров необходимо учитывать. Но если упростить по максимуму, то можно разделить проблему выбора окна на три взаимосвязанные части – архитектурную, конструкционную и денежную. Также при выборе надо разделять, то ли это замена существующих конструкций, то ли проектирование СОК во вновь строящееся здание.

Итак, вернемся к этапам выбора окна:

1. Определение архитектурно-композиционных задач.

2. Конструкционная задача – необходимо определить уровень ТТХ окна (тактико-технические характеристики – данный термин не научный), руководствуясь требованиями к микроклимату помещений. Желательно в абсолютных величинах, необходимо определить: приведенное сопротивление теплопередаче; звукоизоляцию; сопротивление ветровой нагрузке; специальные требования к стеклу в плане светопропускной способности (т. н. инсоляция); безопасность; открывание; проветривание; дополнительные элементы оснащения окна; срок службы.

3. Денежная задача решается на основании решения первых двух, а также собственных материальных возможностей и предпочтений.

Дело в том, что решение первых двух задач возможно, как правило, в 90% случаев (и в пластике, и в алюминии, и в дереве). Но решения эти оцениваются, опять-таки, как правило, в разные деньги. Обычно пластик дешевле, алюминий дороже, качественное дерево еще дороже, а деревоалюминиевые и алюмодеревянные конструкции – самые дорогие не только в покупке, но и в обслуживании (ремонте, регулировке и т.п.). По сути, цена при схожих ТТХ окон в различных профильных системах для потребителя различается только по категории дизайн, т. е. субъективных личных предпочтений и восприятий. Обычно всем нравится дерево, но кто-то в восторге и от пластика. Выбор за Вами.

Денежный аспект также у каждого свой. Главное, что необходимо понять, что цена ремонта может, но не должна служить основным критерием в выборе окна. Если руководствоваться только ценой ремонта, то даже получив дорогое окно, можно остаться им недовольным и уж тем более, если Вы выбирали конструкцию подешевле, то возможны расходы на ее ремонт в ближайшем будущем. А при грамотной постановке задачи – это только вопрос дизайна и личных ощущений.

Например, многие дизайнеры не понимают, как можно, делая дорогой ремонт, поставить в квартиру пластиковые окна и двери, хотя очевидно, что и проблем с ними меньше, и строителям «убить» их труднее, но все равно… Разве можно руководствоваться только тем, что ремонт пластиковых дверей дешевле, чем деревянных и алюминиевых? В общем, если у Вас лично никакого предубеждения к пластику с точки зрения дизайна нет, и вопросы престижа и статусности (окна ПВХ – это давно уже не синоним престижа) Вас не волнуют, то можете ставить ПВХ смело, свои задачи он выполнит, главное – это нормальный, грамотный переработчик профиля и хороший монтаж.

В продолжении этой статьи мы вместе сделаем попытку составить алгоритм выбора окна для различных типов потребителей.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter