11 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Противопожарные двери

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Выбор и свойства противопожарных дверей

Противопожарные двери

Противопожарные двери созданы для препятствования распространению огня из очага возгорания. Такие свойства возможны при использовании специальных материалов и решений, которые отсутствуют в привычных дверных конструкциях.  Обычная входная и офисная двери не в состоянии противостоять огню. По закону все коммерческие и государственные организации должны оснащать свои помещения противопожарными конструкциями. Под этим понятием понимаются не только двери, но и окна, а также занавесы и шторы.

Особенности конструкции  

Применяемые материалы в противопожарных конструкциях зависят от функций дверей:

  • Они обязаны сдерживать огонь до приезда пожарной бригады.
  • Дает возможность находящимся внутри помещения выбраться наружу при возникновении возгорания.
  • Не пропускает углекислый газ внутрь помещения, защищая людей от отравления.
  • Сдерживает огонь от распространения по территории здания.

При воздействии высоких температур материалы с низким порогом плавления раскаляются или сильно накаливаются. Если они содержатся в составе дверных ручек и замков, то человек не сможет выйти из помещения. Именно поэтому в противопожарных конструкциях нет легкоплавких составляющих. Находящийся внутри человек всегда сможет открыть дверь и выйти наружу.

Противопожарные двери со стеклянными вставками

Стекло является незаменимым элементом противопожарной конструкции, благодаря его наличию, осуществляя эвакуацию всегда можно увидеть, кто находится внутри помещения. Но обычное стекло применять нельзя, используется специальный стеклоблок, толщиной не менее 2 мм. Дополнительно конструкцию укрепляют огнестойким гелем. Когда возникает возгорание, гель и стекло изменяют свои свойства, становясь непрозрачными и жесткими. Это позволяет выдержать высокие температуры.

Функция антипаника

Подобная система сопровождает многие противопожарные конструкции, с ее помощью человек может быстро покинуть помещение при ЧС. Выйти из комнаты можно просто нажав на ручку, при этом, даже если конструкция будет закрыта на ключ с наружной стороны. Подобная система особенно актуальна в тех помещениях, где находится много людей: торговые центры, кинотеатры, фитнес-клубы.

Все противопожарные двери проходят обязательную сертификацию. Для этого конструкции подвергают лабораторным испытаниям, по результатам которых выдается сертификат соответствия. 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter