-6.17°С

Важно

13 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Сравнение кабеля NYM и ВВГнг

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Кабеля на основе меди лишены недостатков их алюминиевых аналогов, и нам остается только сравнить потребительские свойства двух самых распространенных видов кабеля — NYM и ВВГнг, чтобы понять, где выгодней применить ту или иную марку.

Выполнение внутренних электромонтажных работ связано с грамотным подбором кабельно-проводниковых изделий для разводки в жилых, офисных и промышленных помещениях. Основное правило опытных мастеров при выборе КПП — покупка товара строго по ГОСТ у известных производителей. Кабеля на основе меди лишены недостатков их алюминиевых аналогов, и нам остается только сравнить потребительские свойства двух самых распространенных видов кабеля — NYM и ВВГнг, чтобы понять, где выгодней применить ту или иную марку.

Оба вида кабеля широко используют при монтаже внутридомовой проводки, ее ремонте и замене. Олферов Олег, руководитель отдела логистики Альфакабеля – поможет разобраться в сильных и слабых сторонах каждого из них.

Особенности конкурирующих кабелей

Кабель NYM используют при создании и ремонте электропроводки в бытовых и производственных зданиях. Выполняют ими как открытый, так и закрытый электромонтаж. Кабель допускает укладку в лотки, в гофр на открытых участках. Он содержит согласно немецкому стандарту VDE 0250 слой изоляции в плюс к стандартной, которая не разрушается из-за своей мело-резиновой структуры даже в агрессивной влажной среде.

В остальном же — это аналог марки ВВГнг, в котором может быть от двух до пяти жил. Негорючее промежуточное уплотнение составляет главную конструктивную особенность продукта.

Кабель ВВГнг оснащен поливинилхлоридной изоляцией, заполненной внутри медными жилами. Внешний слой, как и внутренний (на жилах) состоит негорючих компонентов, что повышает уровень пожарной безопасности проекта. Продукция имеет линейку сечений от 1 мм кв. и число жил от 2 до 5. Изоляция каждой из них имеет свой цвет, что делает комфортным монтажные операции. Изоляция нулевых жил голубого цвета, а жил заземления двухцветной (зелено-желтой расцветки). Покрытие ПВХ-пластиката одинаково по поверхности кабеля и в жильной изоляции. До 10 мм кв. жила имеет монопроволочную конструкцию, начиная с 16 мм кв. идет скрутка тонких медных жил. Прокладка изделия без подогрева допускается при -15 °C, не ниже.

Технические параметры сравниваемых изделий

Кабель NYM, как и ВВГнг используют в сухих и влажных помещениях, на специальных кабельных эстакадах, в блоках. Не желательно выполнять укладку этих изделий в траншеях, но они могут использоваться внутри жилых и торговых помещений, помимо промышленных. Диапазон использования ВВГнг шире, чем у конкурента. Его допустимая температура использования составляет от -50°С до +50°С против рекомендованной эксплуатации NYM от -30°С до +40°С.

Однако немецкий стандарт предусматривает более длительный срок службы изделия, опережая классику на 10 лет! 40 лет против 30. У проводника есть ограничения по использованию вне помещений: NYM чувствителен к прямому воздействию УФ-лучей и требует укладки в короба или гофру.

Кабель хорош при работах во взрывоопасных помещениях, на электрическом оборудовании, где требуется тщательная герметизация вводов. Для условий высокой влажности NYM в сочетании с укладкой его лотки или гофр подойдет больше. Для стандартных объектов вполне достаточно монтажа ВВГнг для выполнения требований пожаробезопасности.

Итоги короткого анализа

Потребительские свойства обоих кабелей несущественно различаются, позволяя учитывать разность в цене при проектировании электрических сетей. Кабель NYM характеризуется свойствами своей особой изоляции:

Промежуточная оболочка из мелонаполненной резины:

  • способствует удобству разделки жил при монтаже;
  • усиливает пожаробезопасность изделия;
  • обеспечивает высокую резистентность к влаге;
  • повышает пластичные свойства продукта.

Внешний поливинилхлоридный пластикат светло-серого цвета, обеспечивает:

  • механическую прочность вместе со специальным заполнителем;
  • эстетику внешнего вида;
  • отличные негорючие свойства;
  • достаточно долгий срок службы изделия.

Геометрически правильное сечение жил кабеля способствует быстрой герметизации вводов при необходимости.

Среди особенностей кабеля марки ВВГнг отметим:

  • широкий диапазон температур;
  • стойкость к УФ-лучам;
  • дешевизна по сравнению с конкурентом;
  • возможность групповой прокладки без снижения стойкости к горению.

Принимая во внимание особенности каждой марки КПП, проектировщики могут учесть все условия прокладки и монтажа и выбрать оптимальный вариант для конкретного объекта.

При выполнении скрытой проводки в квартире, более эффективным окажется NYM за счет повышенной гибкости проводника. В штробы и пазы укладывать его можно быстро и комфортно. Дополнительный слой изолянта — мелонаполненной резины послужит гарантией от КЗ при аварийных затоплениях. Это обстоятельство делает продукт предпочтительным при монтаже проводки во влагонаполненных помещениях, таких как ванная, бойлерная, туалет, кухня.

Выполняя скрытую проводку в каркасных конструкциях, домах из цельных бревен, срубах важно выполнять монтаж в металлических трубах, а не в пластиковых коробах.

При выполнении открытых работ с электропроводкой оптимальным будет использование кабеля ВВГнг, ввиду его менее капризной изоляции. Если заложить в проект его верхнюю по пожаробезопасности линейку с индексом «LS», то можно гарантировать в помещении отсутствие ядовитого задымления при ЧП. Однако цена ВВГнг-LS уже будет сопоставимой со стоимостью кабеля NYM.

Сегодня отпускная стоимость кабеля NYM выше, чем привычного ВВГнг на 8 –14%. И если условия эксплуатации не имеют существенных особенностей, то выбор более дешевого кабеля оправдан.

Определяя, какой кабель лучше подойдет для конкретного проекта: ВВГнг или NYM, рекомендуем учесть чисто российские «особенности». По факту NYM, выпускаемый некоторыми производителями, часто отклоняется по изоляции от требований VDE 0250. Вот почему заявленные параметры российского продукта могут отличаться не в лучшую сторону. Имеются данные и об откровенном браке. Выбор производителя КПП по-прежнему остается одной из насущных задач. Подборка лучшие кабельные заводы России поможет вам сделать правильный выбор.

О кабеле NYM, например, имеется множество положительных отзывов от специалистов в области электромонтажных работ, электриков и прорабов. Когда соблюдены все технологические условия производства, он в большинстве случаев рекомендуется нами к замене марки ВВГнг.

Выбирайте для проводки в квартире и доме необходимый вам вариант с учетом вышеизложенных особенностей. Проектантам: внимательно изучайте проекты прокладки в промышленных, торговых и административных зонах, учитывая все нюансы. Используйте грамотно различия между двумя марками кабеля для утверждения монтажа разных типов в этих помещениях.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter