-2.17°С

Важно

14 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Виды и особенности подключения пигтейлов

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Пигтейл – пассивная составляющая оптоволоконной линии передачи данных, представляющая собой кабель небольшой длины с коннектором на одном из концов. При этом одна часть шнура, которая оснащена разъемом, предназначается для подключения

Пигтейл – пассивная составляющая оптоволоконной линии передачи данных, представляющая собой кабель небольшой длины с коннектором на одном из концов. При этом одна часть шнура, которая оснащена разъемом, предназначается для подключения к сетевому оборудованию, а вторая соединяется непосредственно с линейным проводом с использованием сварки или специальных муфт. Именно эта особенность отличает пигтейлы от патч-кордов, которые обеспечиваются коннекторами с двух сторон и применяются для подключения устройств друг к другу (например, компьютера и свитча).

Свое название изделие получило от двух английских слов pig и tail, что дословно означает «хвост свиньи». Подобрать такие изделия довольно просто. Однако необходимо обратить внимание на тип оптической сети.

Виды пигтейлов

Как и оптоволоконный кабель, пигтейл купить можно в двух вариантах исполнения:

  • одномодовом. В основе такого шнура лежит светопроводящий элемент с диаметром не более десяти микрон, через который в момент времени может проходить только один световой сигнал. Идеальный вариант, когда имеется необходимость в передаче данных на большие расстояния (более километра);
  • многомодовом. Такие кабели оснащаются сердцевиной диаметром до 62,5 микрона, которая способна пропускать сразу несколько лучей. Характеризуются увеличенной пропускной способностью, но из-за существенных потерь подходят для передачи информации только на небольшие дистанции.

Наиболее популярной разновидностью шнуров первого типа являются модели с сердцевиной в 9 микрон, а востребованные мультимодовые провода имеют 50-микронную светопроводящую жилу.

Виды коннекторов для пигтейлов

Существует 3 наиболее популярных типа разъемов для оптоволоконных пигтейлов. Это:

  • FC – коннектор, оснащенный стальным защитным колпаком. Подключение к оборудованию выполняется путем его вкручивания в соответствующий порт, что обеспечивает высокий уровень надежности сопряжения;
  • SC – разновидность с защелкой из пластика. Очень удобен в использовании, поскольку для соединения оборудования с сетью достаточно всего лишь вставить его в разъем до характерного щелчка;
  • LC – аналог предыдущей модификации с несколько уменьшенными габаритами.

Также выделяют разъемы MU, ST, MTRJ и других типов, а выбор конкретной разновидности зависит от поддержки оборудованием того или иного интерфейса.

Особенности монтажа пигтейлов

Мастера используют несколько способов присоединения таких шнурков к сетевым оптоволоконным кабелям. Для этого может применяться механический (с помощью муфт) или сварочный метод, а иногда прибегают к специальным клеевым составам. При этом, независимо от выбранного метода, пигтейл и основной шнур должны быть идеально позиционированы. Даже малейшее несовпадение проводящих элементов провоцирует быстрое затухание световых импульсов.

Кроме того, стоит отметить, что популярный еще несколько лет назад клеевой способ подключения пигтейлов сегодня практически не используется. Во-первых, он не может обеспечить такого же качества сопряжения, как прочие методы. Во-вторых, позволяет использовать смонтированную линию не менее чем через 24 часа после выполнения работ.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]