16 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Первая неотложная помощь – как спасти жизнь?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Первая помощь — это зачастую вопрос жизни и смерти.

Знание ее основ может пригодиться где угодно. Каждый взрослый человек обязан уметь оказать такую помощь пострадавшему, когда он находится на месте аварии. В этом поможет обучение от https://www.amatprasme.lv/ru/obucheniye/pervaya-pomoshch

Первая помощь – обязанность каждого

Хотя первая помощь неразрывно связана с неотложной медицинской помощью, скорой помощи обычно требует времени, чтобы добраться до раненого или больного. Как подчеркивают специалисты центра Amatprasme.lv, в это время на счету каждая минута, особенно если человек испытывает сильную боль или находится без сознания. Когда пострадавший не дышит, каждая секунда на вес золота. Это прекрасно иллюстрирует так называемая цепочка выживания. Она сообщает последовательность действий, которые необходимо быстро предпринять при внезапной остановке сердца.

  • Признание угрозы жизни и вызов скорой помощи.
  • Начало сердечно-легочной реанимации.
  • При необходимости выполнение дефибрилляции.
  • Прибытие бригады скорой помощи и расширенная реанимация.

У человека без сознания необратимое повреждение головного мозга наступает очень быстро (3-4 минуты). В это время совершенно необходимо провести реанимационные мероприятия. Не стоит бояться этого — хотя об этом существует множество мифов, на самом деле это не так уж и сложно. 
Сначала следует убедиться, что пострадавший находится в безопасном месте (например, вдали от улицы).

Затем, схватив его за руку, следует громко поинтересоваться в порядке ли пострадавший.

Если он не реагирует, нужно проверить, дышит ли он, поднося голову ближе к груди человека, а затем ко рту.

Если человек не дышит, сначала необходимо вызвать скорую помощь (или попросить сделать это другого человека), затем удалите все инородные тела изо рта пострадавшего и приступите к реанимации.
Спасательные операции должны продолжаться до тех пор, пока человек не придет в сознание или пока специалисты не возьмут на себя спасательную операцию. 

Первая помощь в частых случаях

Неотложная первая помощь не только очень необходима, когда кто-то не дышит или пострадал после аварии. Это также могут быть вполне повседневные ситуации, происходящие на работе, в школе и дома. Курсы от https://www.amatprasme.lv/ru — это возможность чувствовать себя уверенно в любой экстренной ситуации. Это еще один повод узнать о первой помощи. 

Обморок

При обмороке пострадавший на короткое время теряет сознание, а затем приходит в себя. Однако для этого должны быть созданы соответствующие условия. Сначала следует перенести его из душного места или обеспечить доступ свежего воздуха. 

Носовое кровотечение

Распространенная ошибка при кровотечении из носа — запрокидывание головы. Это не остановит кровотечение, а только направит поток крови в горло, что может спровоцировать рвоту. Гораздо лучше немного наклонить голову вперед и зажать пальцами крылья носа, после чего дождаться остановки кровотечения. Часто предпринимаемое охлаждение затылка или переносицы его не останавливает.

Сломанная конечность

Перелом костей изначально можно распознать по очень сильной боли в конечности, которая усиливается при попытках движения. Никогда не следует пытаться самостоятельно восстановить сломанную кость. Необходимо обездвижить конечность, а затем побудить человека, пострадавшего от перелома, не двигаться, пока не приедет скорая помощь. Можно осторожно охладить конечность, чтобы уменьшить боль.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter