-2.17°С

Важно

16 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Как победить депрессию и научиться радоваться жизни

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

От депрессии страдают люди любого возраста: женщины, мужчины и дети. Обычно она возникает в результате психотравмирующей ситуации, на фоне частых стрессов, когда отсутствует возможность эмоциональной разрядки. Сейчас дополнительным провоцирующим фактором стала пандемия COVID-19, связанные с ней страхи и ограничения.

Когда пропадает интерес к жизни

 

Как победить депрессию и научиться радоваться жизни

 

Заболевание наносит существенный урон здоровью, мешает трудовой деятельности, в тяжелых случаях может разрушить семью или карьеру человека. Специалисты выделяют три основных симптома психического аффективного расстройства: стойкое пониженное настроение, постоянные негативные мысли, заторможенные движения. Помимо этого характерны и другие проявления:

  • ощущение тревожности, тоски, безысходности,
  •  
  • утрата смысла жизни и надежды на позитивное будущее;
  •  
  • отсутствие эмоций и интереса к окружающим людям и вещам;
  •  
  • обвинение членов семьи, коллег или себя;
  •  
  • понижение самооценки, суицидальные мысли;
  •  
  • затрудненное восприятие, умственная деятельность, проблемы с памятью;
  •  
  • невозможность планировать свои действия;
  •  

Больному не хочется заботиться о внешности, переодеваться, большую часть времени он стремиться провести в постели. Человек не желает общаться с близкими, с трудом выполняет профессиональные обязанности.

Грамотная терапия

Заподозрив у себя заболевание, не стоит пытаться бороться с ним самостоятельно, следует своевременно обратиться к врачу. Опытный специалист определит степень тяжести патологии, расскажет, как избавиться от депрессии с помощью медикаментов и других методик. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная схема лечения, в тяжелых и средних случаях на первом этапе назначаются антидепрессанты. Препараты имеют замедленное действие, положительный эффект появляется через 2-4 недели.

Когда состояние улучшается в результате действия медикаментов, наступает очередь психотерапии. Она применяется как в комплексе с антипсихотиками, так и в качестве самостоятельного средства. Сеансы могут быть индивидуальными, групповыми, семейными. Удобны и эффективны онлайн-курсы, они помогают, не выходя из дома, общаться со специалистом, приобретать знания, научиться вновь радоваться жизни.

Как защитить себя от негативных эмоций

Каждому приходится время от времени слышать критические замечания в свой адрес. Иногда они бывают обоснованными, но часто – несправедливыми. Так порой проявляется агрессия, зависть, собственные комплексы собеседника, его желание самоутвердиться за чужой счет. И если человек болезненно воспринимает неконструктивные высказывания, это влияет на его эмоциональное состояние, затрудняет общение с окружающими, мешает семейным отношениям и карьерному росту.

 

Как победить депрессию и научиться радоваться жизни

 

Поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям психологов о том, как перестать реагировать на критику и воспринимать ее спокойно. Не стоит горячиться и ввязываться в спор. Лучше игнорировать злобные замечания, переводить разговор на другие темы или отвечать с иронией. Надо искоренять излишнюю чувствительность и ранимость, не стремиться быть идеальным, не придавать слишком большого значения словам окружающих. Чтобы воспитать в себе полезные качества, требуется время, а советы специалиста помогут сделать это быстрее.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]