23 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как отмечают День рождения в разных странах

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Гелиевые шарики

Как отмечают День рождения в разных странах

Сегодня все мы отмечаем День рождения шумно и весело: накрываем на стол, надуваем гелиевые шарики, которые можно купить тут, приглашаем гостей, которые дарят имениннику подарки, задуваем свечи на праздничном торте. Веселая традиция – тянуть именинника за уши столько раз, сколько лет ему исполнилось.

Россия

Изначально в этой стране праздновали только Дни рождения царей. Это повелось с Федора Алексеевича. Отметки о службах в его День рождения появились в «Книгах царских выходов» в 1676 году. Потом начали отмечать Дни рождения остальных членов царской семьи. До революции в России отмечали не Дни рождения, а именины, но потом эта традиция изменилась.

Египет

Историки утверждают, что впервые отмечать Дни рождения начали в Древнем Египте. Но это касалось только царственных особ мужского пола. Первой женщиной, которая воспользовалась правом отмечать свой День рождения, была царица Клеопатра. Даты рождения простых людей даже не записывались, соответственно, и не отмечались. Сегодня египтяне празднуют свои Дни рождения очень скромно. В основном праздники устраиваются для детей. Взрослые порой даже не знают, в какой день родился близкий человек.

Голландия

В Голландии принято поздравлять каждого человека, оказавшегося на празднике, а не только именинника. Здесь говорят Gefeliciteerf, что значит не «С Днем рождения!», а просто «поздравления».

Аргентина

В Аргентине девочкам на 15-летие, а мальчикам на 18-летие высыпают на голову муку и разбивают яйца. На Днях рождения детей принято отдавливать друг другу ноги. Поэтому на празднике вы не увидите аргентинцев в новых красивых туфлях.

Китай

В Китае существует традиция прибавлять год к своему возрасту не в День рождения, а в День китайского Нового года. Но детей этот обычай не касается. Для них праздник традиционно отмечается в день появления на свет. А еще ребенку отмечают сто дней. Родственники связывают цветные нитки и вешают на шею малышу в качестве оберега. В этой стране подарки принято дарить не только виновнику торжества, но и именинник должен подготовить презенты для своих гостей. Кстати, китайцы не дарят друг другу зонты, поскольку это слово созвучно со словом «расстаться». А еще в День рождения они едят длинную лапшу, которая считается символом долголетия. Чтобы прожить долго, жевать лапшу нужно как можно дольше.

Мексика

В Мексике именинника принято макать лицом в торт. Зная об этом, виновники торжества обычно не надевают нарядную одежду, потому что ее потом невозможно отстирать, ведь крем на мексиканских тортах очень жирный. Но гостям весело! А вместо задувания свечей на торте именинник с завязанными глазами разбивает палкой пиньяту – бумажную куклу, наполненную конфетами.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter