Принцип работы современных аппаратов для ультразвуковой диагностики. Каким УЗИ-сканерам отдать предпочтение: новым или б/у.
Современная медицина не могла бы развиваться столь интенсивно и качественно, если бы не совершенствовались технические средства, позволяющие четко, быстро и правильно диагностировать всевозможные недуги пациентов. Аппараты ультразвукового исследования входят в категорию востребованных среди врачей исследовательских устройств, так как позволяют выявлять многочисленные болезни на ранних стадиях, следить за их динамикой и фиксировать данные как на бумажных, так и на цифровых носителях. Ознакомиться с ассортиментом современных УЗИ-сканеров можно на сайте rh.org.ru.
Принцип работы УЗИ-аппаратов
Независимо от класса, модели и года производства, работа данной техники основана на принципе эха. Под воздействием тока химические вещества способны создавать УЗ-сигналы, которые фиксируются и просчитываются процессором основного блока аппарата. Можно менять частоту и характеристику сигналов, которые производятся импульсным датчиком, а с помощью акустической линзы отсекается часть лишних шумов. Все это приводит к получению читаемой картинки на экране.
Как выбрать аппарат УЗИ
На странице сайта https://rh.org.ru/uzd-aparati/ представлен большой выбор современных средств ультразвуковой диагностики. Чтобы выбрать наиболее подходящую технику, необходимо ответить на несколько важных вопросов:
- каким будет рабочее место врача – если пациентов будут принимать в одном и том же месте (обычно это специально оборудованный кабинет), можно брать любой по размеру, весу и функционалу стационарный аппарат, а если планируется выездная диагностика, то и технику нужно покупать портативную;
- планируемая область применения – существуют устройства для проведения общих, сосудистых, акушерских, гинекологических, кардиологических, урологических исследований, а также для использования в ветеринарии;
- какие устройства выбрать: новые или б/у.
Новая техника или б/у
Часто владельцы клиник и небольших медицинских кабинетов сталкиваются с предложениями о продаже бывшей в употреблении диагностической аппаратуры. Каждый сам должен решать, стоит или нет отвечать на такие предложения. Но сначала необходимо изучить недостатки такого решения:
- при покупке демонстрационного оборудования, которое использовалось лишь на выставках и апробациях, нельзя точно определить отработанное время изделия. На товары этой группы может действовать полная или частичная гарантия;
- бывшие в употреблении устройства – они бывают двух видов: полностью рабочие и восстановленные. Они могут иметь гарантию производителя или сервисного центра, производившего ремонт или не иметь таковой.
Новые УЗИ-сканеры всегда имеют гарантийный талон, которые позволит не только устранить какие-либо недостатки в работе устройств, но и полную замену при сложной неисправности.