25 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Современные способы лечения наркотической зависимости

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

За словосочетанием «вредные привычки» стоят десятки тысяч разрушенных судеб. Бич современного мира – наркотики, ежегодно уносят жизни огромного количества людей, разбивают семьи, оставляют детей сиротами. Всего этого можно избежать, если обратиться за квалифицированной помощью. В лечении наркомании одним из важнейших факторов успеха будет добровольное желание. Когда человек искренне настроен на изменение своей жизни. На данный момент существуют специальные программы, которые за годы применения доказали свою эффективность. Среди них:

  • Терапевтические сообщества. Эта форма реабилитации является одной из самых популярных. В специализированных учреждениях больные наркоманией находятся в равных условиях, здесь отсутствует общественное порицание. Это не санаторий, где только кормят и проводят медицинские процедуры. Здесь каждый человек задействован в общественной и бытовой жизни учреждения, что позволяет не только избавиться от пагубного пристрастия, но и, главное, облегчает дальнейшую адаптацию за пределами сообщества.
  • 12 шагов. Еще одна эффективная методика при лечении наркоманов. Человек начинает принимать препараты не просто так, этому всегда есть причины. Кто-то за компанию, из слабоволия, кто-то бежит от проблем и т.д. Система позволяет разобраться в причинах потери воли, осмыслить ошибки, вернуть желание жить и вернуться в общество.
  • Дейтоп. Методика самоисцеления. Медицинские препараты практически не применяются. С зависимыми проводится психотерапевтическая работа, как в группах, так и индивидуально. И главным звеном в лечении является труд. Среди возможных видов деятельности – сельское хозяйство, строительство, для женщин – рукоделие.
  • Кинезиотерапия. Широко известная лечебная физкультура используется для восстановления организма. Гимнастика позволяет выводить токсины и восстанавливает обмен веществ, что, несомненно, позволяет снизить применения медицинских препаратов.

Следует добавить, что любая программа реабилитации включает в себя несколько этапов. Первый включает в себя консультации с наркозависимым и членами его семьи. Второй предполагает реабилитацию в стационаре, где человек избавляется от зависимости. Третий этап – адаптация в обществе, человеку помогают с трудоустройством и решением жилищных и материальных вопросов. И, наконец, четвертый этап – это социальное сопровождение.

         Все описанные выше методики применяются не одно десятилетие и помогли восстановиться не одному десятку семей. Но нужно понимать, что лечение и реабилитация это работа не одного дня. И очень важным моментом является не только желание человека избавиться от зависимости, но и поддержка родных.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter