-9.17°С

Важно

26 января 2021 ГТРК «Кузбасс»

Поднялись цены на предрейсовый осмотр водителей в пандемию коронавируса?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Дополнительные меры защиты от коронавируса, принятые в постановлении мэры Москвы С. Собянина, с целью предотвратить распространение коронавируса коснулись не только заведений общественного питания, но и транспортных, логистических предприятий. Как теперь проводить медицинские осмотры водителей транспортных средств, чтобы не нарушить закон? Какие меры обязательны, какие носят рекомендательный характер? Разберемся прямо сейчас.

1. Многие организации переходят на дистанционный осмотр водителей транспортных средств. Удаленные осмотры позволяют избежать контакта подчиненных с медицинским работником. Ещё одно главное достоинство – отсутствие человеческого фактора. Мы соврем, если будет отрицать, что многие медсестры предрейсового осмотра не проходят профессиональную переподготовку, не знают допустимую норму алкоголя в крови, да и ставят печать с допуском в рейс из-за хороших отношений с водителем, несмотря на запах перегара.

2. Те, кто не хочет организовать осмотр водителей удаленно, обращаются в медицинские компании с целью организации и лицензирования здравпункта на предприятии. Такая мера имеет ряд своих преимуществ: водители не тратя время на дорогу до медцентра, а врач, прикрепленный к организации, проводит осмотр исключительно работников предприятия.

3. Используется бесконтактный градусник – обязательная мера. Повышенная температура тела всегда была причиной отказа допуска водителя в рейс. Она приводит к обезвоживанию организма, резкому скачку артериального давления, головным болям, слабости и потливости рук. Эти факторы могут “сыграть” с водителем злую шутку в дороге и стать причиной ДТП.

На данный момент, ВОЗ считают температуру выше 37 градусов – первым признаком заражения коронавируса. Даже, если у работника обнаружена температура 37, 2 , его немедленно надо отправить на больничный, организовать наблюдение. Возможно, это банальное ОРВИ, но если через 2 недели подтвердится диагноз covid, на предприятии придётся проводить дезинфекцию и тестирование всего коллектива.

4. Проведение экспресс-тестов на ковид – это тесты, которые показывают результат через 5 минут после сдачи биоматериала. В Москве их ограниченное количество, только некоторые медицинские клиники смогли себе их позволит в виду большого спроса. 10% сотрудников обязательно должно пройти тестирование.

5. Выездная вакцинация от гриппа. В России уже разработано 3 вакцины от ковид, однако мы ещё далеки от всеобщей вакцинации. При этом забывать про грипп тоже не стоит. Болезнь до сих пор является одной из самых опасных, т.к. ослабляет иммунитет, в результате чего человек становится легкой добычей для нового коронавируса. А водители – это та категория работников, которые ежедневно контактируют с людьми, поэтому легче подвержены заражению.

Изменилась ли цена предрейсового осмотра водителей из-за введения подобных мер? В частной клинике “Московская скорая помощь” цены не изменились. Вы можете убедиться в этом сами.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]